Собянин: камеры видеонаблюдения используются при расследовании 70% правонарушений

Почти три четверти преступлений, совершённых в столице, раскрывается с помощью записей с камер видеонаблюдения. Об этом во вторник на заседании президиума городского правительства сообщил Сергей Собянин. Мэр Москвы отметил, что в городе сейчас установлено более 140 тысяч камер, которые подключены к единому центру хранения данных. Обсудили в мэрии и другие темы.

В преддверии туристического сезона столичные гостиницы и апартаменты готовятся к наплыву гостей. Цены на проживание подкорректированы, культурно-развлекательная программа спланирована. Единственное, что омрачает настроение отельеров, - повышенный в этом году имущественный налог, сообщает "ТВ Центр"
"Был целый ряд обращений владельцев гостиниц в связи с тем, что мы установили налог на имущество от кадастровой стоимости. Часть гостиниц, в которых часть помещений были отдано под офисы и под торговлю, в целом попали под другую систему налогообложения с учетом кадастровой стоимости. И это, конечно, негативным образом повлияло на гостиничный бизнес в целом", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Предложения улучшить ситуацию и сделать налогообложение гостиниц адекватным можно, применив льготу. Поскольку более 20% гостиничных помещений помимо приема гостей, используются под торговлю или сдаются в аренду под офисы, по закону, отели попадали в перечень налогообложения, в который включена кадастровая стоимость. Решить проблему можно. Применив к площади номерного фонда понижающий коэффициент.
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики Наталья Сергунина: "Сумму исчисляемого налога для всей гостиницы уменьшить на размер налога, рассчитанного от минимальной площади номерного фонда с коэффициентом 1,3. 1,3 нам дает понижение порядка 40% от налогооблагаемой базы". 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Поддерживаете это предложение?"
Исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Лавшин: "Коэффициент 1,3 не решит этой проблемы". 
Собянин: "Какой коэффициент вы предлагаете ввести?"
Лавшин: "Два". 
Собянин: "То есть к номерному фонду коэффициент 2 для того, чтобы учесть все вспомогательные помещения, которые есть у гостиниц. При этом мы не будем вам еще должны?" 
Лавшин: "Нет, нет". 
Собянин: "Наталья Алексеевна, какие выпадающие расходы?" 
Сергунина: "Если мы исходим из коэффициента 2, это порядка 65% понижения налогооблагаемой базы, то по 2015 году это составит порядка 220 миллионов рублей". 
Собянин: "Мне кажется, это справедливо. Федеральный законодатель и не предполагал, что мы будем гостиницы обкладывать налогом на имущество по кадастровой стоимости. Речь шла об офисной и торговой недвижимости. Поэтому будет справедливо гостиничную функцию исключить из этого счета". 
За безопасностью туристов и самих москвичей во дворах, подъездах, в общественных местах и в транспорте уже внимательно следят камеры видеонаблюдения. Бдительное око видоискателя уже приносит ощутимые плоды. 
"Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы", - отметил Сергей Собянин. 
Госпрограмма "Безопасный город" помогла определить районы в городе, где чаще всего происходят грабежи и кражи, но и сделать так, чтобы дурная слава места покинула. 
"В прошлом году было обследовано 52 района Москвы и 49 крупных торговых центров. И могу рассказать, что, например, что в определенных районах, где ежегодно уровень преступности был на стабильном уровне или он повышался - это Таганский, Сокол, Северный, Гольяново - у всех идет тенденция к снижению уровню особенно тяжких преступлений", - заявил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Алексей Майоров. 
Главные помощники - 142 тысячи камер видеонаблюдения, подключенные к единому центру хранения данных. Установленные в подъездах жилых домов, во дворах, школах, торговых центрах, в популярных местах прогулок и на туристических объектах. Они помогают раскрыть преступление по горячим следам. К базе видеоданных обращаются во время расследования. Легче найти угнанную машину. Система "Мобильный инспектор" уже позволила сэкономить 15 минут водителям, попавшим в ДТП. 1000 планшетов, выданных сотрудникам ГИБДД, позволяет быстрее занести в базу данных информацию об угнанном автомобиле и быстро восстановить историю каждого подозрительного транспортного средства. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Заседание президиума правительства Москвы
Заседание президиума правительства Москвы
Камера видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения
Камера видеофиксации нарушений
Камера видеофиксации нарушений
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение