Почти 30 тысяч москвичей уже оценили преимущества "видеодомофона"

Теги:  Общество  жилье  дом  москва

Трансляция с камер, установленных в подъездах жилых домов, теперь доступна не только полицейским. В рамках городской программы почти 30 тысяч семей уже могут наблюдать за происходящим, используя собственный телевизор. Причём, совершенно бесплатно. Правда, стали появляться фирмы, которые, предлагают те же услуги, но за большие деньги.

Она спокойно пьет любимый зеленый чай и смотрит телевизор. Изольда Власова - старшая по подъезду - приятное совмещает с полезным. Как только в программе рекламная пауза, у нее начинается свое реалити-шоу, достаточно переключить канал, сообщает "ТВ Центр"
Камеры фиксируют происходящее 24 часа в сутки, информация поступает в единый центр Департамента информационных технологий. Там запись хранится пять дней и в случае необходимости может быть изъята, например, полицейскими. 
"Участковый даже сказал, что убийство раскрыто с помощью камеры, кражи, кто-то неудобно припарковался. Все это фиксируется на камеры и легче будет доказать, что было совершено нарушение", - рассказала Изольда Власова. 
Впрочем, есть в этом подъезде и другое "всевидящее око". Мимо Галины Кошевой даже мышь не проскочит. К видеокамерам консьержка поначалу отнеслась скептически. А теперь шутит, "Работаем в команде!". 
"Мне, например, не мешает, а наоборот помогает моей работе! Я не думаю, что это конкурент, и это хорошо", - уверена консьерж Галина Кошевая. 
Впрочем, нашлись и противники системы. Соседи обвиняют инициаторов установки видеодомофонов чуть ли не в шпионаже. Камера видит все. Специалисты утверждают, что о вмешательстве в частную жизнь речь не идет. Приборы устанавливают только на общедомовой площади. 
Система видеодомофона состоит из двух камер: первая установлена а улице, здесь две инфракрасных лампочки, так, что изображение можно рассмотреть даже в темное время суток; вторая находится в подъезде. Изображение с обеих, через городскую антенную сету поступает на экраны телевизоров всех жильцов подъезда. 
Сегодня видеодомофон есть почти у 28 тысяч семей. Их устанавливают по программе правительства Москвы, достаточно собрать подписи жителей и обратиться к оператору связи. 
"Мы начинаем эксплуатацию домофона и модернизируем домофонную сеть до такого состояния, чтобы видео картинка была в телевизорах жителей этого подъезда. Это совершенно бесплатно", - рассказал директор департамента дополнительных услуг оператора связи Илья Лисовский. 
Впрочем, нашлись и те, кто на городской программе пытается заработать - в одном из таких объявлений бесплатный домофон предлагают установить за деньги. А это уже мошенничество. Программа для граждан полностью бесплатная. Установкой домофонов занимаются только крупные операторы связи. Мелким и сомнительным - вход заказан. Абонентам, правда, придется платить за обслуживание, но всего 64 рубля в месяц, исключительно по городским тарифам. 
Матвей Шестаков, Даниил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ