Московские коммунальщики вывозят с улиц столицы автохлам

Теги:  автомобиль  москва  транспорт  ЖКХ

Более двух тысяч старых автомобилей томятся на спецстоянках города в ожидании своих владельцев. Теперь, по новым правилам, автохламом считается та машина, которая больше месяца простояла на проезжей части или во дворе. Затем её эвакуируют.

Разбитые фары, раскуроченные бампер и капот - владелец этого автомобиля еще может успеть откликнуться на уведомление от районных властей и привести машину в порядок. Срок ожидания не истек, сообщает телеканал "ТВ Центр"
"Не более 14 дней предусмотрен законодательством. После этого в случае неисполнения требований по приведению в надлежащее состояние, мы направляем информацию непосредственно исполнителю перемещения автотранспортных средств на площадку временного хранения", - заявил главный специалист отдела транспорта и связи гаражного хозяйства управы района "Отрадное" Антон Кондратьев.
А машину, которая больше напоминает типичный автохлам, от перемещения на специальную стоянку уже ничто не спасет. От таких автомобилей помогают избавляться в том числе неравнодушные горожане - пишут на портал "Наш город". Представители управы фиксируют, выжидают положенные сроки, а затем эвакуируют брошенное транспортное средство на специальную стоянку, она есть в каждом округе. Подобные экземпляры мозолят глаза москвичам недолго. 
"Люди просто не хотят машинами дальше заниматься, не хотят сдавать их на утилизацию, предпочитают их бросить на улице. Не думают о том, что брошенный автомобиль представляет экологическую опасность, он еще представляет опасность с точки зрения террористической деятельности", - отметил консультант Департамента ЖКХ Дмитрий Беленко.
Всего сейчас на спецстоянках города находятся почти две с половиной тысячи брошенных и разукомплектованных автомобилей. Владельцы, когда до них всё-таки удается достучаться, порой, вспоминают о своей собственности. Но забирают редко. 
"Мы вывозим в среднем 60 машин в месяц, 60-80, то есть из них 10-15 приходят, забирают. Нам передал все функции город, раньше этим занимались подрядные организации коммерческие", - подчеркнул руководитель отдела по работе с БРТС ГБУ "Автомобильные дороги" Сергей Суслов.
Многие владельцы опасаются забирать свои автомобили - боятся, что придется дорого заплатить. Напрасно - эвакуация и хранение машины на спецстоянке абсолютно бесплатны.
Состояние у брошенных машин, конечно же, разное - от вполне себе приличного до совсем уж никакого. Одинаковой может быть их судьба. Если не найдется владелец, через три месяца по решению суда машина будет передана городу, а затем утилизирована. 
Дмитрий Дерунец, Юрий Филимонов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ