В здании "Укрнафты" по-прежнему находятся вооруженные люди Коломойского

Теги:  Украина  бизнес  порошенко  коломойский

На Украине разрастается конфликт между президентом Петром Порошенко и олигархом-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. По мнению наблюдателей, это противостояние способно погрузить страну в пучину полномасштабной гражданской войны. О такой угрозе сейчас говорят как в Киеве, так и в регионах.

Борьба за собственность с оружием в руках - на Украине становится обычным делом. Бойцы, вернувшиеся из зоны АТО, теперь проверенными методами действуют в Одессе: в ход идут дымовые шашки, слезоточивый газ, дубинки и пистолеты, сообщает "ТВ Центр".
Чтобы защитить свою собственность хозяин участка – зять мэра города Ильичёвск Одесской области – нанял частную охранную фирму, но силы оказались не равны. С разбитыми головами чоповцы оставляют позиции. Но вопрос, кто заказал этот погром, пока остается без ответа. Активисты Майдана своих покровителей не выдают.
Решать проблемы с законностью незаконными методами, похоже, становится нормой, если уже и мелкие украинские бизнесмены и политики прибегают к услугам вооруженных людей. Главный конфликт - между олигархами Коломойским и Порошенко - вообще грозит открытием нового Днепропетровского фронта. Возможности у обоих слишком велики.
"События на Украине развиваются так быстро, что новая власть уже завтра может уехать вслед за Януковичем. Потому что действует так же, как действовал Янукович. Люди президента отбирают у конкурентов бизнес и паразитируют на государственном бюджете", - заявил журналист канала "1+1".
Эти слова звучат в эфире телеканала "1+1", который смотрит вся страна. Он принадлежит Коломойскому, и олигарх капитулировать перед президентом не намерен. В среду в Днепропетровске собирают народное вече, а по-простому новый Майдан. Главный посыл недвусмысленный: в Киеве сидят воры и пора им уйти.
"Сотрудники СБУ наладили и крышуют схемы передвижения товаров в зоне АТО. Это связано с сопровождением металлолома, водки, сигарет и т.д. Сегодня пора навести порядок в Киеве, в Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость, нам много чего обещали и никто ничего не сделал. Мы хотим обратиться к Киеву и сказать: "Хватит лгать своему народу", - заявил Геннадий Корбан.  
Это заявление последовало после удара, который по Коломойскому нанес председатель СБУ Валентин Наливайченко. Глава СБУ назначен президентом и входит в его сферу влияния. Он обвинил замов днепропетровского губернатора в покровительстве бандитских группировок, которые занимаются похищениями, убийствами и контрабандой. Однако в команде олигарха все отрицают. 
"Наливайченко должен извиниться. Он должен принести публичные извинения за то, что многочисленные, не связанные между собой эпизоды, он инкриминировал людям, патриотам, которые стояли на форпосту, когда Пётр Алексеевич еще не был президентом и никто не догадывался о его существовании", - подчеркнул Борис Филатов.
Есть мнение, что действия властей против Коломойского связаны с попытками навести порядок в нефтяной отрасли. Потеряв сферу влияния, олигарх потеряет большие прибыли. Впрочем, днепропетровский губернатор слишком силен, чтобы президент диктовал ему свои условия. Надавить на Коломойского пытался американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. Однако теперь на Украине действует не дипломатия, а лишь закон джунглей.
"Я не думаю, что Коломойский зависит от посла США, в отличие от того же Порошенко, кстати говоря. Коломойский гораздо более высокого уровня, чем посол США. И Коломойский может сделать так, что посол США может уехать из Украины. Если и проводили беседу, то ее проводили на более серьезном уровне. Ему сказали: "Беня, не обостряй ситуацию", - поделился своим мнением журналист Максим Шевченко.
Впрочем, ситуация и так накалена до предела. В здании "Укрнафты" до сих пор находятся вооруженные люди Коломойского. По данным украинских СМИ, часть добровольческих батальонов согласилась поддержать олигарха. Премьер Яценюк ночью провел закрытое совещание с главами силовых структур, и, вероятно, конфликт, если стороны не договорятся, только наберет обороты. Однако депутатам уже предложили отменить законопроект, которым они лишили Коломойского влияния над предприятием.
Пётр Вершинин. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ