Плотницкий призвал Обаму не поставлять летальное оружие Киеву

Теги:  сша  вооружение  Украина  конфликт  донецк  луганск  ополченцы

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР удалось наладить почтовое сообщение. У жителей снова появилась возможность отправлять телеграммы и письма. Однако о спокойной жизни на юго-востоке Украины говорить рано. За минувшие сутки киевские силовики десятки раз нарушали режим тишины. Атакам подверглись Широкино и донецкий аэропорт. А при обстрелах самого города и Горловки погибли двое детей. Причём удары армия наносит, в частности, из тяжёлого вооружения.

Кладбище размером с поле появилось на окраине Луганска совсем недавно. Украинские военные, отступая, заминировали могилы. Сейчас здесь работают саперы МЧС и ополченцы. Огромную территорию исследуют тщательно. Металлоискатель медленно движется метр за метром. Среди руин ближайшего поселка параллельно ищут погибших. На своих и чужих - не делят. Самое сложное, говорят, обнаружить останки в сгоревшей технике, сообщает "ТВ Центр".

Ополченцы в относительно мирное время выполняют гуманитарные функции - ремонтируют детские сады и школы. В Луганский гериатрический дом-интернат в июле прошлого года попал снаряд. Погибли пять человек. Сейчас медучреждение возвращается к нормальной жизни. Восстановлено электроснабжение, вставлены более 300 окон. В станице Луганской - взорван автомобильный мост через реку Северский Донец. На месте последней переправы, соединяющей станицу с областным центром, теперь провал. В брод небольшую реку не форсируешь. Спасатели переквалифицировались в альпинистов.

В Луганской народной республике взрывы звучат всё реже. Как говорят в руководстве ЛНР, военные действия со стороны украинской стороны перешли в партизанскую фазу. Во вторник Игорь Плотницкий призвал Барака Обаму не следовать рекомендации Конгресса о поставках оружия на Украину. И еще раз напомнил о невыполнении Киевом минских соглашений.

"Минские соглашения - это тот единственный формат, который возможен для изменения самой Украины политическим мирным путем. Евросоюз, Франция, Германия будут вынуждены сказать, на чьей они стороне. Либо они на стороне тех, кто никогда ничего не выполняет, либо им придется признать, что Киев нарушает минские соглашения", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Куда более напряженная ситуация - в Донецке. Разведка армии ДНР сообщает о непрекращающейся перегруппировке войск противника. Военные объекты тщательно маскируются под гражданские. Только за минувшие сутки в штабе ополчения зафиксировали 44 обстрела своих позиций из минометов и танков. Атакованы Широкино, донецкий аэропорт, Горловка и Логиново. Под артиллерийским огнем погибли двое детей – 10-летняя девочка и 14-летний мальчик. Хотя, согласно минским договоренностям, тяжелая техника уже давно должна быть отведена в тыл.

Кроме того, Киев затягивает выполнение еще одного пункта - обмена пленными. Украинские власти до сих пор не могут, по выражению уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой, "процессуально очистить" более двухсот ополченцев. В то время как Донецк готов к обмену по заявленной формуле "всех на всех".

Павел Прокопенко, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ