Попавшие под обстрел журналисты не могут выбраться из Широкина уже 12 часов

Теги:  вооружение  журналист  Украина  киев  конфликт  донецк  обсе  луганск  ополченцы

Официальный Киев вновь нарушает сразу несколько пунктов минских соглашений. Один из основных - обстрелы Донбасса. Об этом сообщают и представители миссии ОБСЕ в своём ежедневном отчёте. Их беспилотные летательные аппараты зафиксировали факт атаки силовиками населенного пункта Широкино. И во вторник там же под обстрел попала съемочная группа телеканала "РЕН ТВ", водитель получил ранения.

Съемочная группа "РЕН ТВ" уже выезжала из Широкино, когда колесо автомобиля пробил снайпер. Машина врезалась в дерево, пострадал водитель. Его вывезли из города ополченцы. Корреспондент Дмитрий Вахницкий и видеооператор Федор Болдырев до сих пор в осаде. Они укрылись от огня в ближайшем доме и не могут выбраться, сообщает "ТВ Центр".

"Мы пытаемся добраться до нашей машины. У нас там аппаратура, ноутбук, вещи. Весь поселок больше двух часов накрывают минометы. Мы не можем выйти из дома. Вот сейчас вышли на улицу. На самом деле здесь страшно. Мы не можем выехать уже больше 12 часов. Потому что постоянно происходит обстрел из минометов. Снайпер работает", - сообщил корреспондент Дмитрий Вахницкий.

Обстрелы Широкино в новом отчете за понедельник подтверждает миссия ОБСЕ: "Беспилотный летательный аппарат зафиксировал исходящий миномётный огонь с позиций украинских военных в 17:38 по местному времени", - говорится в отчете организации.

Кроме того, наблюдатели не обнаружили отведенной украинской военной техники в двух заявленных Киевом местах ее хранения. Передислокацию тяжелого вооружения подтверждает и разведка ополчения. Международные специалисты также посетили площадки ДНР. Запись в отчете: "Все пять мест хранения отвечают требованиям к дистанциям вывода вооружений". Тем временем украинская армия военные объекты тщательно маскирует под гражданские. Только за минувшие сутки ополченцы зафиксировали 44 обстрела своих позиций из минометов и танков. Атакованы донецкий аэропорт, Горловка и Логиново. Под артиллерийским огнем погибли двое детей – 10-летняя девочка и 14-летний мальчик. В Луганске на этом фоне относительно тихо. На невыполнение минских договоренностей во вторник вновь указал глава народной республики Игорь Плотницкий.

"Минские соглашения - это тот единственный формат, который является единственно возможным для изменения самой Украины политическим мирным путем. Евросоюз, Франция, Германия будут вынуждены сказать, на чьей они стороне. Либо они на стороне тех, кто никогда ничего не выполняет, либо им придется признать, что Киев нарушает минские соглашения", - заявил он.

Киев затягивает выполнение еще одного пункта меморандума - обмена пленными. Украинские власти до сих пор не могут, по выражению уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой, "процессуально очистить" более 200 ополченцев. В то время как Донецк готов к обмену по заявленной формуле "всех на всех".

Павел Прокопенко. "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ