Ассанж: США давно пытаются вывести Украину из сферы влияния Москвы

Теги:  Политика  госдума  обама  нато  сша  вооружение  россия  украина  конгресс  ассанж

Различные силы в США не оставляют попыток склонить Обаму к поставкам оружия на Украину. Так, большинство членов Палаты представителей - как демократы, так и республиканцы - проголосовали за резолюцию с рекомендацией президенту одобрить военную помощь Киеву.

Если раньше желание вооружить до зубов украинских силовиков высказывали отдельные сенаторы, то теперь единым фронтом выступили и республиканцы и демократы. Резолюцию, призывающую президента Обаму поставить Украине оборонительное оружие, Конгресс принимал в спешке. Без предварительного обсуждения в профильных комитетах. Текст был внесен в палату представителей США в день голосования. Документу даже не присвоили порядковый номер. В Конгрессе отметили, что помощь Украине должна показать готовность Америки защищать и соблюдать порядок. Пусть и на другом континенте Земли, пусть даже это и идет вразрез с уставом ООН. В нем прописано: поставка оружия на территории, где идет война, строго запрещена. Вспомнили в нижней палате заокеанского парламента и о тысячах погибших и десятках тысяч раненых – как будто благодаря американским стволам их станет меньше. Не стали скрывать конгрессмены, против кого на самом деле принимаются подобные резолюции.

"При Владимире Путине Россия стала явной угрозой экономическим отношениям с единой, свободной и мирной Европой. Соединенные Штаты не могут прятать голову в песок, как другие страны, и делать вид, что этого нет", - заявил член демократической партии, а также Палаты представителей США Элиот Энгел.

В резолюции речь идет о вооружении, которое значится как "оборонительное". На территории Украины оно вполне может превратиться в летальное. С или даже без помощи американских друзей. Те же самые противотанковые управляемые ракеты легко могут быть задействованы при наступлении. Даже поставки оптики, радиолокационных станций и других обеспечивающих средств - тоже подливание бензина в пламя гражданской войны, ведь все это помогает карателям убивать, считают эксперты.

"Есть большие опасения, что после того, как будет тепло, подсохнут дороги, после того, как американские, британские военные советники, которые сегодня присутствуют на Украине, проведут обучение украинских военнослужащих правилам боевого применения западной военной техники, начнутся поставки уже и летального оружия. И уже через несколько месяцев после этого Украина может возобновить полномасштабную войну на Донбассе", - считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Резолюция Конгресса носит рекомендательный характер. Вопрос в том, подпишет ли соответствующее решение президент США. Европейские политики-тяжеловесы выступают против экспорта вооружений в зону конфликта.

"Учитывая тот факт, что Меркель, приезжая, имела такой серьезный тяжелый разговор с Обамой. И он не может не понимать, что это не в интересах стран Европы, особенно стран крупных, в отличие от этих тявкающих прибалтийских или польских, которые не понимают вообще, чем это грозит Европе", - подчеркнул депутат Госдумы России Леонид Калашников.

"Западная Европа уже успокаивается, хочет снять эмбарго, санкции и так далее, смягчается обстановка на Украине. Американцам это невыгодно. Им нужен очаг постоянный, как болезнь. Посыпать соль на рану. Рана есть украинская – вот очередная щепотка соли. Хватит на месяц-полтора. Потом, в начале мая, провокации по случаю дня Победы у нас, на наших границах могут устроить", - отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

В российском парламенте резолюцию американских коллег назвали провокацией. И напомнили про минские соглашения.

"США стремятся любой ценой вооружить Украину, потому что в их геополитических планах Украина является тем самым сдерживающим по отношению к России государством, которое нужно США, чтобы не дать развиться России, ну, если хотите, в новую супердержаву", - заявил депутат Госдумы Михаил Емельянов.

С критикой обрушился на США и главный знаток американских гостайн основатель Wikileaks Джулиан Ассанж: "США давно пытаются притянуть Украину к Западу: если не принять ее в НАТО, то хотя бы вывести из сферы влияния Москвы".

Впрочем, не исключено, что США лишь делают такие громкие заявления, чтобы спровоцировать Россию на резкие ответные действия. А дружественному им президенту Порошенко дать возможность на словах побряцать оружием, чтобы хоть немного успокоить уже выходящую из-под контроля украинскую армию.

Лилия Попова, Кирилл Парменов, Владимир Хуртин, Игорь Константинов, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ