Онищенко: к украинским товарам есть длинный перечень претензий

Теги:  Общество

У России к Украине есть претензии в сфере защиты прав потребителей, считать это торговой войной неправильно, заявил в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Россия с этой недели ужесточила таможенные отношения с Украиной. В список неблагонадежных импортеров попали почти все украинские поставщики. И теперь товары подвергаются полной проверке, а их время прохождения через границу увеличилось с нескольких часов двух дней. Некоторые украинские производители уже приостановили свои поставки, а власти страны намерены потребовать объяснений. Украинская делегация планирует поднять таможенный вопрос на заседании совета Евразийской комиссии, который проходит сегодня в Суздале.

На украинской стороне границы, кажется, даже слишком спокойно. Никаких очередей и многокилометровых пробок. А это уже изображения с веб-камер российских пропускных пунктов, 11 утра. Трасса свободна, таможенного коллапса тоже не разглядеть. Водители, правда, такой картине не слишком верят. "Сарафанное радио" уже донесло: где-то там, вне поля зрения камер, уже скопились сотни грузовых автомобилей, а на железной дороге - почти тысяча товарных вагонов. Все потому что украинские грузы в России теперь ждет стопроцентный досмотр.

Разговоры об ужесточении таможенного контроля начал украинский союз работодателей. По его данным, Россия включила в список неблагонадежных импортеров почти всех украинских производителей. В прессе эти действия тут же назвали "экономической блокадой", убытки от которой измеряют миллиардами долларов и даже пугают возможным падением производства на 8%. Разобраться в ситуации с экспортом правительству поручил премьер-министр Украины.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:
- Очень важно сейчас продолжить и активизировать наше сотрудничество со странами Таможенного союза. Особенно, в части сближения в области технических регламентов, соглашений, регулирующих таможенные процедуры.

Сотрудники российской таможни уверяют: блокировать товарооборот специально никто не собирается. Но ввозимая на территорию страны продукция должна соответствовать техническим регламентам и нормам. Эти правила договорились соблюдать все участники Таможенного союза. И Украине, которая в него не вступила, с этими нормами всё равно придётся считаться.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ