Сергей Собянин: все социальные льготы в Москве будут сохранены

Теги:  События. 25-й час  москва  экономика

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: антикризисный план предусматривает сохранение всех тех льгот, которые предусмотрены законодательством Москвы – социальный пакет города самый большой в России не только по абсолютным, но и по относительным величинам. Все льготы и многодетным семьям, и ветеранам, и труженикам тыла, и ветеранам труда будут сохранены.

Гостем программы "События. 25-й час" стал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Должен сказать, что ситуация становится более стабильной, цены становятся более предсказуемыми, инфляция становится ниже, кредитные банковские ставки становятся более умеренными. Но тем не менее, ситуация продолжает оставаться достаточно сложной. Поэтому, конечно, тот антикризисный план, который мы приняли, должен неукоснительно выполняться.

Что касается сокращения государственных служащих - скорее всего, это плановая работа. Хотя кризис подвинул нас сделать это быстрее, чем мы предполагали. Дело в том, что в последние годы в Москве созданы системы электронных государственных услуг, создана целая сеть - более 100 центров по предоставлению государственных услуг, где граждане получают практически 97% всех государственных и муниципальных услуг. Поэтому, конечно, появилась возможность пересмотреть штатное расписание департаментов, управлений, управ, префектур и, в целом, выйти на другие параметры штатного расписания. Плюс к тому, как вы знаете, мы приняли решение о сокращении заработной платы мэра города, правительства, городской думы, Счетной палаты.

Основной мерой поддержки экономики города является сохранение тех городских программ, которые были приняты и реализуются уже несколько лет. Они связаны и с транспортным строительством, развитием социальной сферы, развитием общественных пространств и так далее. Реализация всех этих программ – это главная основа поддержки экономики. То же самое касается и строительного бизнеса.

Москва практически не сокращает параметров своей адресной инвестиционной программы – речь идет и о строительстве дорог, и о строительстве метро, и о строительстве жилья. Это является стержнем для развития строительного бизнеса. Помимо этого, конечно, были приняты и специальные меры, которые поддерживают уже коммерческий сектор строительного бизнеса. В частности, мы приняли новую систему уплаты городу денежных средств за изменение видов разрешенного использования. Если инвестор хочет построить что-то на территории города, то раньше он должен был в полном объеме за это разрешение заплатить одномоментно. Сейчас мы продлили процедуру на срок от трех лет до окончания сроков строительства – в зависимости от тех платежей, которые требуются в городскую казну.

Помимо этого, мы максимально стараемся облегчить все административные процедуры, как можно быстрее выдавать разрешение на строительства. И в первую очередь – для жилищного строительства, потому что мы видим, что интерес к строительству торговых центров, офисов несколько ослаб, а жилищное строительство, на мой взгляд, будет развиваться с учетом того, что правительство Российской Федерации принимает решение о снижении ипотечных ставок – было 16% вначале, сейчас 12% – это серьезная финансовая подпитка. А с нашей стороны – упрощение подключения к инфраструктуре, ускорение разрешений и, как мы уже говорили, изменение системы платежей в городской бюджет.

Мы продолжаем активные инвестиции в общественный транспорт практически по всем направлениям. Это и метро, мы не так давно разыграли тендер по закупке нового подвижного состава метро. Речь идет не только о поставке вагонов старых серий, но и новых вагонах, которые будут поступать в город с 2017 года. И это серьезная поддержка всего транспортного машиностроения.

Антикризисный план предусматривает, во-первых, сохранение всех тех льгот, которые предусмотрены законодательством города Москвы – социальный пакет Москвы самый большой в России не только по абсолютным, но и по относительным величинам. Все эти льготы и многодетным семьям, и ветеранам, и труженикам тыла, и ветеранам труда будут сохранены. В кризисный период все-таки больше внимания надо уделять адресной поддержке, потому что надо не только поровну раздать все эти социальные пособия, надо смотреть, какая семья больше нуждается по той или иной причине. И мы дополнительно в этом году еще 1 миллиард 700 миллионов выделили на меры адресной поддержки.

Гостиничный бизнес Москвы становится достаточно серьезным сегментом экономики города. В гостиницах ежегодно проживают около пяти миллионов человек. И мы заинтересованы в том, чтобы этот сегмент развивался. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ