В Париже начали расшифровывать речевой самописец Airbus А320

Теги:  самолет  франция  париж  авиакатастрофа  Происшествие  следствие

Во всех странах Евросоюза объявлен трёхдневный траур по жертвам авиакатастрофы. На борту разбившегося самолёта Airbus А320 находились граждане десяти государств. Во Франции на месте трагедии специалисты ищут второй бортовой самописец. Один "чёрный ящик" уже доставлен в Париж, устройство сильно повреждено.

Вести поисковую операцию круглосуточно пока не получается – мешает плохая погода. Только на рассвете группы спасателей, жандармерии и экспертов смогли продолжить работу на склонах французских Альп. Задача номер один – поиск второго бортового самописца, который должен был фиксировать технические параметры полёта. Первый, "речевой" регистратор, уже обнаружен, передает "ТВ Центр".

"Мы рады сообщить, что первый бортовой самописец обнаружен на месте крушения. Уверен, скоро мы найдём и второй. Мы не озвучиваем никаких предположений о причинах катастрофы. Побывав на месте, я смог убедиться в слаженной работе французских и немецких властей. Там находятся наши эксперты и эксперты компании Airbus. Убеждён, что лучшие специалисты мира сейчас стараются выяснить, как смогла произойти эта трагедия – возможно, самая страшная за 60-летнюю историю Lufthansa", - отметил генеральный директор концерна Lufthansa Карстен Шпор.

Переговоры пилотов уже в руках специалистов в Париже. Но расшифровать их пока не получается – самописец получил повреждения. Что самолёт летел на предельно низкой высоте, подтверждают очевидцы. "Я занимался делами позади дома, когда увидел, что мимо летит самолёт. И я подумал, что он летит низковато. Я смотрел на него секунд пять, а потом снова вернулся к работе. И тут это случилось. Я сразу понял, что он разбился", - рассказал очевидец Жан.

О погибших скорбят во всём мире. Среди тех, кто был на борту, были граждане разных стран: Испании, Германии, Казахстана, Колумбии, солисты Немецкой оперы в Дюссельдорфе Олег Брыжак и Мария Раднер, немецкие школьники, по обмену летавшие в Барселону. На поминальную службу в испанском городке Льинарс-дель-Вальес пришли даже те, кто редко заходит в храм.

"Мне очень больно, это правда. Преподаватель, которая погибла, ходила с нами на экскурсии, когда мы ездили туда", - рассказывает студентка Андреа Перес Мартинес.

С минуты молчания началось заседание испанского парламента – Генеральных кортесов. "В официальном бюллетене государства опубликован декрет о трёхдневном трауре. В среду в полдень пройдёт минута молчания во всех государственных учреждениях", - заявила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

Соболезнования семьям погибших выражают государственные деятели. Одними из первых – Владимир Путин и Сергей Лавров, находящийся с визитом в Колумбии.

"В начале своего выступления хотел бы выразить искренние соболезнования в связи с гибелью колумбийских граждан в ходе недавнего террористического акта в Тунисе и сегодня, во время катастрофы самолёта германских авиалиний", - отметил глава МИД России Сергей Лавров

Между тем, германская авиакомпания Lufthansa столкнулась с новой проблемой: ряд экипажей отказались вылетать по маршруту. По Европе отмены около 30 авиарейсов. Вероятная причина – старые самолёты в парке дочерней компании Germanwings. Впрочем, официально этого никто не подтверждает.

"К сожалению, нам пришлось отменить семь вылетов из Дюссельдорфа – в Цюрих, Лондон, Мадрид. Причина – проблемы с экипажами. Несколько экипажей сообщили, что не готовы лететь. Это их личное решение. Член команды имеет право сказать: "Я не могу лететь, удалите меня из списка". И мы уважаем их право", - сообщил представитель авиакомпании Lufthansa Флориан Гренцдерфер.

"Самолёт был в прекрасном техническом состоянии, его проверяли перед вылетом. Но я могу понять, что некоторые члены экипажей не чувствуют себя готовыми выполнить безопасные полёты. Многие из них знали погибших коллег, которые были на борту. Им нужна психологическая помощь", - со своей стороны отметил генеральный директор концерна Lufthansa Карстен Шпор.

Помощь в проведении поисковых работ уже предложили французским коллегам в МЧС России. По словам Владимира Пучкова, к месту крушения готовы вылететь 50 спасателей международного класса.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение А320 во Франции

Другие новости

В других СМИ