Коломойский пригрозил большим восстанием в Днепропетровске

Теги:  Украина  порошенко  днепропетровск  коломойский

Игорь Коломойский отправлен в отставку. Указ подписал Петр Порошенко. Также он утвердил изменения в закон об акционерных обществах, который спровоцировал конфликт вокруг предприятия "Укрнафта". Теперь уже бывший Днепропетровский губернатор пригрозил большим восстанием в городе. В ответ сторонники украинского президента опубликовали компромат.

Олигарх Коломойский больше не губернатор Днепропетровской области. Известие об этом, как теперь часто бывает в украинской политике, пришло ночью. Официальный сайт президента, помимо самого указа, разместил сообщение, что Порошенко подписал его якобы после встречи с Коломойским. Хотя накануне она и не анонсировалась, но состояться действительно могла, сообщает "ТВ Центр".
В последние дни теперь уже экс-глава облгосадминистрации постоянно находился в Киеве, куда приехал защищать свои интересы в компаниях "Укртранснафта" и "Укрнафта". Будучи одними из немногих в настоящее время прибыльных на Украине, они практически контролировались олигархом, но стали уплывать из его рук после принятия Радой закона "Об акционерных обществах". На защиту офисов компаний Коломойский поставил бойцов подконтрольных ему батальонов, а назойливых журналистов нецензурно попросил удалиться. За что получил выговор от президента. Но не угомонился, а пригрозил пойти войной на Киев. 
"Такое поведение - это была не просто пощечина легитимной власти. Это был плевок в лицо страны, пережившей Майдан. И увольнение Коломойского - самое слабое наказание, которое он мог понести", подчеркнул народный депутат Украины Сергей Лещенко.
Депутат Сергей Лещенко - член фракции "Блок Петра Порошенко". Именно он две ночи бодрствовал возле офисов компаний, которые атаковали бойцы Коломойского. Пытался выяснить обстановку. А в среду в соцсети опубликовал довольно показательный телефонный разговор олигарха, предположительно, с главой компании "Нафтогаз" Андреем Коболевым. 
Игорь Коломойский: "А вы, я слышал, отключили Кременчугскую ТЭЦ".
Андрей Коболев: "Ещё не отключали".
Коломойский: "Я просто хотел спросил, вы хотите, чтобы мы её захватили?"
Коболев: "Мы не можем поддерживать тех, кто нам не платит. По этому поводу есть указание начальства".
Коломойский: "Смотри, мы не будем платить с пистолетом у виска. Услышал меня?"
Коболев: "Понял". 
Коломойский: "Смотри, если вы что-то там передвинете задвижку, дадите команду, мы захватим эту ТЭЦ, и на этом дело закончится". 
Коболев: "Я услышал".
Коломойский: "... захватим ваш "Центрогаз" или как он там называется "Трансгаз" в Киеве". 
Коболев: "Я услышал".
Коломойский: "Смотри, чтобы мы сейчас не перебросили на Киев с зоны АТО людей".
Если это запись подлинная, очевидно, была она и в распоряжении украинских спецслужб. И, наверняка, стала еще одним доводом в пользу отставки Коломойского. В то время, когда власть выпрашивает международные кредиты и всеми силами пытается создать видимость порядка и реформ в стране, вооруженные люди в центре Киева и громкие заявления из вроде бы спокойного региона, ей вовсе не нужны. Тем временем, в Днепропетровске объявили о созыве народного вече. Причем сделали это недавние соратники президента Порошенко. Накануне четверо депутатов Верховной Рады вышли из его партийной фракции. Первоначально вече планировали на сегодня, но потом решили перенести на субботу. Вероятно, посчитали, что в выходной народу придет больше. 
За шумом битвы олигархов, в Киеве пока не слышат нарастающие протесты в регионах. Во Львове третий месяц митингуют шахтеры. Зарплату им не платят с января. Сотням семей не на что жить. 
"Правительство закупает уголь за рубежом. Оплачивает его долларами намного дороже нашего угля. А свое топливо не покупается. Наши рабочие не получают зарплату. На сегодня задолженность уже составляет 190 миллионов гривен и продолжает расти", - отметил заместитель генерального директора "Львовуголь" Олег Ким. 
После того, как шахтеры несколько раз перекрывали дороги в областном центре и окрестностях, им пообещали выплатить часть долга. Но деньги так и не перечислили. Теперь горняки требуют отставки министра энергетики и угольной промышленности Демчишина и грозят отправиться колонной в Киев.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ