Наблюдатели ОБСЕ проверят обстановку в Широкине

Теги:  обстрел  журналист  сми  Украина  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Населенные пункты Донбасса за прошедшие сутки 16 раз подверглись обстрелам со стороны украинских военных. Об этом сообщили в министерстве обороны ДНР. Обстановку в поселке Широкино, который оказался под огнем, в среду проверят наблюдатели ОБСЕ. Беспилотники международной миссии зафиксировали, что снаряды летели с позиций силовиков. Под обстрел попали российские журналисты.

Лишь поздно вечером съемочной группе "РЕН ТВ" удалось вырваться из-под обстрелов. Огонь по их автомобилю был открыт, когда журналисты пытались выехать из поселка Широкино Донецкой области. Машина врезалась в дерево. Водитель получил ранения. Ополченцам удалось вывезти его из города. Корреспондент и оператор укрылись от пуль в одном из домов. Из-за непрекращающейся стрельбы убежище они смогли покинуть только через 12 часов, сообщает "ТВ Центр".
В Минобороны ДНР также сообщили, что вместе с российскими журналистами под обстрел попала и группа наблюдателей ОБСЕ. Правда, в киевском офисе организации этот факт отрицают. По их версии, в Широкине на тот момент было все спокойно. Правда, атаку со стороны украинских военных на колонну гражданских автомобилей, которая произошла в среду в том же Широкине, им все же пришлось признать и зафиксировать нарушение режима прекращения огня. Силовики обстреляли контактную группу по деэскалации конфликта в Донбассе. В одной из машин находился наблюдатель от России генерал полковник Александр Ленцов. В других - представители миссии ОБСЕ. 
"Миссию ОБСЕ уже обстреливают практически регулярно. Ну что доказывает следующее, - что украинские вооруженные силы не прекращают провокаций. Обстрелы Донецка продолжаются. Не только Широкино. Вы знаете, что недавно обстреляли и Петровку. Недавно было обстреляно административное здание вокзала. Нас провоцируют на открытие ответного огня. Но мы на эти провокации пока не поддаемся. Но любому терпению есть предел", - заявил глава ДНР Александр Захарченко. 
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов призвал мировое сообщество отреагировать на обстрел журналистов и наблюдателей. Между тем, от ДНР поступают все новые сообщения о нарушении Киевом минских договоренностей. Из-за обстрелов ополченцы и спасатели приостановили поиски тел силовиков в донецком аэропорту. На какой срок, - будет зависеть от того, что для украинских властей окажется важнее - по-человечески похоронить своих же солдат или увеличивать число жертв войны.
"Бои шли по всей территории аэропорта, на аэродроме и в аэровокзальной зоне. Сколько тел остаётся ещё под обломками, сказать трудно. Нужно разбирать завалы и смотреть. Точных оценок сейчас никто не даст", - отметил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.
Тем не менее, Донбасс продолжают восстанавливать. В среду в Дебальцеве подключили к системам жизнеобеспечения все социальные объекты - школы, больницы, здания прокуратуры, полиции и МЧС. В Донецкой и Луганской республиках готовятся принять очередную партию гуманитарной помощи из России. В среду борт МЧС с грузом медикаментов вылетел в Ростов-на-Дону, где формируется 22 по счету гуманитарный конвой. 
Лилия Попова, Артем Раскозихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ