В Тюмени прошли 20-е соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала

Теги:  Спорт  губернатор  соревнования  ямал  тюмень

В Тюменской области в городе Надым прошли 20-е традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала. За главный приз боролись десятки команд из различных российских регионов. В программе такие необычные состязания как метание аркана, прыжок через нарты и национальная борьба. Но самыми зрелищными стали гонки на оленьих упряжках.

В Надыме прошли юбилейные 20-е соревнования оленеводов на Кубок губернатора. В день открытия спортсмены из Ямала и других регионов севера участвовали в традиционном пятиборье - это прыжки через нарты, северные сани, национальная борьба и одно из самых сложных состязаний – метание тынзяна на хорей. Кожаный аркан для ловли оленей надо забросить на трехметровый шест погонщика. Болельщики расположились прямо на снегу, сообщает "ТВ Центр"
Северный праздник продолжается и за пределами спортивных площадок: на улице развернулась ярмарка с национальной одеждой и украшениями, гостей приглашают в чум отведать блюда из оленины и сибирские рыбные деликатесы. 
"Нужно помогать этому населению, не мешать им развивать традиционный образ жизни, тот который они сегодня культивируют, и не насаждать им не нужную цивилизацию, потому что может быть когда-нибудь будет время, когда у них кое-чему придется учиться", - подчеркнул губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Гонки на оленьих упряжках – самая зрелищная и яркая часть праздника. Дистанцию почти в два километра осложняет теплая и снежная погода – из-за этого трасса слишком мягкая. Но это никого не остановило, - даже женщины-каюры мастерски ведут упряжку. На пьедестале самые сильные и ловкие гонщики тундры. Чемпионы этого года - спортсмены Ямальского района.
Наталья Тарасова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ