В Москве простились с Аркадием Аркановым

Теги:  Культура  писатель  похороны  москва  смерть

В Москве в среду простились с Аркадием Акрановым. Гражданская панихида проходила в Центральном доме литераторов. Проститься с сатириком пришли сотни людей - близкие, коллеги и поклонники Аркадия Михайловича.

Один из самых известных афоризмов Аркадия Арканова "не можешь не писать - не пиши!" В Центральный Дом литераторов в среду пришли те, кто не мог не прийти попрощаться с мастером. Друзья, коллеги, актеры, режиссёры, спортсмены. Все, кто ценил тонкого, ироничного и очень доброго человека, сообщает "ТВ Центр"
"Я не так давно понял, что такое одиночество. Одиночество - это не свойство характера и нелюдимости человека. Одиночество - это когда уходят твои близкие друзья. И вот сегодня уходит Аркадий Михайлович и еще какая-то часть моей жизни, и еще есть вопросы, по которым мне некому позвонить", - сказал актер Леонид Ярмольник.
Он и писал, и выступал до последнего. В больницу Арканова увезли со сцены. Уже тяжелобольной, он вел вечер памяти своего друга и соавтора Григория Горина.
"Когда ему стало плохо здесь на сцене, стали метаться - "Нет, я это должен провести" - и вот он при полной взволнованной тишине аншлага этого зала долго через боль, через недомогание говорил о Грише", - рассказал народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.
Боли в груди и затрудненное дыхание появились в середине марта. Но о том, что состояние писателя критическое, знали лишь близкие. Он сам никогда никому не жаловался.
"Это джентльмен, последний джентльмен нашей эпохи - он на завтрак выходил в галстуке. По его лицу никогда нельзя было определить, был ли у него трудный день или легкий. У него великолепное изящное самообладание и колоссальное чувство юмора", - рассказал заслуженный артист России Валерий Сюткин.
"Уходит один из последних людей, на которого можно ориентироваться. Это юмор высокого класса с безупречным вкусом, без пошлости. Это было смешно, это было понятно, это было осмысленно. Сейчас уже мало остаётся людей. Когда я смотрю, над чем сейчас смеются, мне хочется плакать ", - отметил народный артист России Валерий Баринов.
Юмор Аркадию Михайловичу действительно помогал. Он называл его "витамином, но не основным питанием". Ему всегда удавалось короткими фразами - объяснить суть событий. Читатели и зрители потому его и ценили: ждали выхода новой книги, раскупали билеты на спектакли и концерты. Сейчас кажется, что их было мало - выступлений Арканова на эстраде, на телевидении. Не хватило.
"Вот сейчас жалко уже нас, потому что нам будет его так не хватать, мы будем так по нему скучать, потому что таких людей нет, я не знаю больше. Это не пустые слова, на самом деле", - заявила заслуженная артистка России Алёна Свиридова
Теперь придется самим учиться видеть суть событий через призму аркановской иронии... 
Похоронят писателя на Введенском кладбище, рядом с супругой.
Ольга Стрельцова, Александра Сергомасова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ