Столичные аллергики готовятся к сезону цветения

Теги:  Медицина  москва  болезнь  весна

До начала "сезона аллергии" остались считанные дни. И хотя самая опасная пыльца созреет только к апрелю, кто-то уже начал ощущать всю её "прелесть". Между тем, современная медицина может помочь не только в лечении, но и в профилактики сезонных "чихов и слёз".

Для старшеклассника Алексея эта весна - первая, когда он может дышать полной грудью. Без забитого носа, воспаленных глаз и бесконечного чихания. Вот уже два года он проходит курс лечения от поллиноза, сообщает "ТВ Центр"
Специфическая иммунотерапия - главное оружие медиков в борьбе с аллергией. Это метод противоядия - начинать лечение надо задолго до сезона цветения растений.  
"Эти же аллергены в маленьких дозах вводятся в организм разными путями, есть подкожное введение, есть в виде капелек или таблеток, аллергены в маленькой концентрации, постепенно мы наращиваем эту дозу и вырабатываем толерантность. Лечение длительное, начинается за три-четыре месяца до цветения и сейчас мы продолжаем на фоне цветения. Иногда этот курс лечения составляет два-три года. Это самый надежный способ лечения аллергии", - отметила врач аллерголог-иммунолог ДГКБ имени Сперанского Галина Смирнова. 
До начала сезона аллергии остались считанные дни. Столичные иммунологи прогнозируют увеличение концентрации пыльцы растений на начало апреля. Сейчас в детской городской клинической больнице имени Сперанского наплыв маленьких пациентов. Они сдают кожные тесты на аллергены. Современное оборудование позволяет выявить почти сотню видов возбудителей заболевания. Точно и в кратчайшие сроки.  
"До появления этой аппаратуры больше ответственности было на докторе. Больше зависело от него, нежели от аппаратуры", - говорит заведующий клинико-диагностическим центром детской иммунологии ДГКБ имени Сперанского Илья Корсунский. 
По данным медиков, число аллергиков в Москве год от года увеличивается. В основном за счет детей и подростков. Сейчас у юных москвичей есть возможность пройти бесплатное обследование на все возможные виды аллергии и получить качественное лечение. Причем, без длительного ожидания и очередей.  
"Мы приглашаем всех москвичей до 18 лет, которым требуется такая помощь, на обследование, лечение, а также проведение специфической иммунотерапии тем, кому это нужно. Любой москвич и даже не обязательно москвич, а человек, живущий в Москве и прикрепленный к московской поликлинике, имеет возможность за счет средств фонда Обязательного медицинского страхования и по направлению своего участкового доктора придти к нам на консультацию", - подчеркнул заведующий клинико-диагностическим центром детской иммунологии ДГКБ имени Сперанского Илья Корсунский. 
Тем, кто страдает от аллергии, врачи советуют заранее позаботиться о профилактике. Начать прием антигистаминных препаратов и соблюдать диету - исключить из рациона орехи, злаки и некоторые фрукты.  
Юлия Степина, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ