Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

Теги:  Мэр Москвы  собянин  театр  реконструкция  культура

В среду после реконструкции открылся Театр Романа Виктюка. Восстановление памятника советской архитектуры, которым был признан бывший дом Культуры на Стромынке, шло в течении трёх лет. Осмотреть проделанные работы на уникальном объекте приехал Сергей Собянин. В ходе реставрации удалось воссоздать интерьеры и исторический облик витражей 1930 годов прошлого столетия. Строители проложили новые коммуникации, оборудовали удобные гримёрки и современную сцену.

Роману Виктюку "Дом культуры" на Стромынке передали 20 лет назад. Но зрители до сих пор видели это здание лишь снаружи. Его построили в конце 1920-х годов и ни разу не реставрировали. Идеи, которые рождались в этих стенах, режиссер воплощал на чужих сценах, сообщает "ТВ Центр".
"Мы здесь, на этой сцене, репетировали 26 спектаклей, не имея своей площадки. В холоде, в грязи, нам было совершенно все равно. На этой сцене с нами репетировали первая балерина мира Наташа Макарова, первая вокалистка мира Елена Образцова, и первая драматическая артистка Алиса Фрейндлих", - рассказал художественный руководитель Театра Романа Виктюка, народный артист России Роман Виктюк. 
Пока на втором этаже репетировали, на первом звучала восточная музыка. Реставрацию не могли начать, пока не удалось убедить арендаторов покинуть помещение. 
Роман Виктюк: "Та часть, в которой мы сейчас находимся, - это будущее зрительское фойе. Оно не принадлежало театру. Здесь был знаменитый азербайджанский ресторан. И мы его победили". 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Мы вместе его победили".
Директор Театра Романа Виктюка Ирина Апексимова: "Да, и за быстрый срок. Спасибо вам!"
Автор памятника архитектуры советского авангарда - Константин Мельников. Зданием, которое по форме напоминает огромную шестеренку, и сегодня восхищаются во всем мире. А для 1920-х годов это был невероятно смелый проект. Не только по форме, но и по содержанию. Впервые в мире балконы зрительного зала были вынесены наружу. Никто не решился до этого разместить окна. Впрочем, почти сразу после окончания строительства их снаружи забили фанерой, а изнутри заложили кирпичом: огромные рамы быстро просели. В первую же зиму сквозь образовавшиеся щели намело большие сугробы.
Больше 80 лет в этом зале, даже при искусственном освещении, практически всегда было темно. Чтобы пространство стало таким, каким его хотел видеть архитектор Константин Мельников, было решено открыть все оконные проемы. Ведь автор проекта задумал здание как "дом Солнца". К слову, спектакли здесь будут играть, в том числе, и при дневном свете.
Окна легко открываются одним нажатием клавиши. В ходе реставрации здесь полностью заменили электропроводку, заново создали системы отопления и водоснабжения. 
Сергей Собянин: "Мы завершили реставрацию одного из крупнейших из значимых памятников русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия, уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащенного самым современным оборудованием. Роман Григорьевич, расскажите, пожалуйста, вы довольны реставрацией, оборудованием?" 
Роман Виктюк: "Да! "Дом света" пронизывает нас, потому что он задуман, чтобы как Солнце вертится туда, да, и все время мы находимся в этом сиянии".
В зале смонтировали 60 акустических систем. По всему периметру разместили десятки прожекторов. Все - для того, чтобы режиссеры могли воплощать здесь самые смелые идеи. 
"С одной стороны, очень непростое помещение. Вот эти вот три огромных балкона, которые находятся достаточно высоко, это, с одной стороны, большой минус, с другой - большой плюс. Становится очень интересная картинка. Взгляд зрителя на сцену. Во-вторых, эта партерная часть, у нас закуплены специальные блитчеры, это может быть зал-трансформер, который может переворачиваться на разное количества народа. Есть возможность сажать зрителя на сцену, а играть там, наверху", - рассказала директор Театра Романа Виктюка Ирина Апексимова. 
В ходе работ на потолке обнаружили конструкцию в форме буквы "М". И решили, что это - автограф автора "дома света". Еще одну "М" вынесли на фасад. Скоро здесь появятся афиши. Первый спектакль на этой сцене состоится в сентябре. Это будет "Федра" Марины Цветаевой. 
Евгения Карих, Кирилл Макаров, Михаил Федеров, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ