Аналитик: Коломойский будет играть до последнего

Теги:  Украина  отставка  порошенко  коломойский

Война украинских олигархов набирает обороты. В среду свой пост покинул глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. Вместе с ним ушли и два его заместителя. А Пётр Порошенко утвердил изменения в закон об акционерных обществах, который и спровоцировал конфликт между президентом и губернатором. Политологи же предупреждают, не стоит воспринимать перестановки в руководстве области как победу Киева.

Заявление об отставке губернатор Коломойский написал сам. Встреча с президентом состоялась без лишних свидетелей и Порошенко после слов благодарности, сказанных больше для протокола, завизировал документ. Украинские СМИ, подконтрольные действующей власти, сразу представили новость, опубликованную ночью пресс-службой главы государства, как поражение олигарха. Однако эксперты в Киеве уверены, для Коломойского - это не признание мата в шахматной партии, а продуманный гамбит, сообщает "ТВ Центр".
"Он будет гнуть свою игру до конца, потому что он азартен, это не секрет. Его аппетиты огромны и он не привык останавливаться. Он будет играть до последнего, даже если на кону будет стоять его жизнь", - подчеркнул журналист, шеф-редактор "РБК-Украина" Антон Подлуцкий.
Война олигархов продолжается. Вслед за Коломойским в отставку ушли двое его заместителей - Корбан и Олейник. Последний заявил, что команда олигарха может объединиться в отдельную политическую силу. Ранее депутаты Верховной Рады из Днепропетровска вышли из состава "Блока Петра Порошенко". А в субботу в городе собирают митинг, который оценивают как новый Майдан. Однако противник Коломойского, олигарх и президент Порошенко, в среду заявил, что будет душить сепаратизм в зародыше. 
"От наказания и ответственности никого не защитят - ни "крыша" госслужащего, ни мандат народного депутата, ни карманные армии", - подчеркнул президент Украины Пётр Порошенко. 
Кого имел ввиду Порошенко, ясно и без фамилий. Команду Коломойского обвиняют в убийстве сотрудника СБУ в Волновахе, и президент заявил, что для силовиков "дело чести" раскрыть преступление. Днепропетровского олигарха пытаются зацепить всеми силами. В Службе безопасности не скрывают, что все люди Коломойского находятся под особым контролем.
"Мы документируем все высказывания и призывы днепропетровских чиновников. Вызываем их на допросы, и материалы передаются для криминального расследования. Но хочу отметить, что здесь нет политической составляющей", - отметил советник Главы СБУ Маркиян Лубкивский.
Однако наблюдатели в отсутствие политической подоплеки верят с трудом. Используя административный ресурс, Порошенко пытается лишить противника денег и вооруженной поддержки. В среду вступили в силу поправки в закон об акционерных обществах. Коломойский лишается контроля над предприятием "Укранафта" и теперь обязан выплатить государству миллионные дивиденды. Вооруженная охрана офиса тоже попала под удар силовиков, а самого олигарха пытаются выбить из седла компроматом. На записи телефонного разговора Коломойский угрожает главе "Нафтогаза".
Игорь Коломойский: "Смотри, если вы передвинете задвижку, дадите команду, мы захватим эту ТЭЦ, и на этом дело закончится". 
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев: "Я услышал".
Коломойский: "...захватим ваш "Центрогаз" или как он там называется "Трансгаз" в Киеве". 
Коболев: "Я услышал".
Коломойский: "Смотри, чтобы мы сейчас не перебросили на Киев с зоны АТО людей".
Впрочем, у самого Коломойского есть, что противопоставить рассерженному президенту. На Украине возрастает недовольство против действующей власти. В среду перед Кабинетом министров радикалы из партии "Свобода" оставили пулю для премьера Яценюка, чтобы он выполнил хотя бы одно свое обещание.
"Для Яценюка реально выполнить только одно обещание - пустить пулю в лоб. Ведь он обещал, если ничего не сделает. Все эти миллиарды, которые Украина занимает. Все реформы выходят каждому из нас боком", - заявил лидер радикальной партии " Свобода" Игорь Мирошниченко.
Оппозиционная сила может помочь Коломойскому. К тому же он имеет большую поддержку в Днепропетровске и среди некоторых добровольческих батальонов. Есть мнение, что, подписав отставку губернатору, Порошенко не победил, а лишь развязал олигарху руки.
Пётр Вершинин. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ