Аркадия Арканова проводили в последний путь

Теги:  Культура  писатель  похороны  смерть

В Москве простились с Аркадием Акрановым. Гражданская панихида проходила в Центральном Доме литераторов. Проводить сатирика в последний путь пришли сотни людей - близкие, коллеги и поклонники Аркадия Михайловича.

Один из самых известных афоризмов Аркадия Арканова - "не можешь не писать - не пиши". В Центральный Дом литераторов в среду пришли те, кто не мог не прийти попрощаться с мастером, передает "ТВ Центр". Друзья, коллеги, актеры, режиссёры, политики. Все, кто ценил тонкого, ироничного и очень доброго человека. И кто не находит слов от горя.

"Одиночество — это когда уходят твои близкие друзья. И вот сегодня уходит Аркадий Михайлович и еще какая-то часть моей жизни, и еще есть вопросы по которым мне некому позвонить", - говорит Леонид Ярмольник.

Он и писал, и выступал до последнего. В больницу Арканова увезли со сцены. Уже тяжелобольной, он вел вечер памяти своего друга и соавтора - Григория Горина.

Боли в груди и затрудненное дыхание появились в середине марта. Но о том, что состояние писателя - критическое, знали лишь близкие. Он сам никогда никому не жаловался.

"Это джентльмен, последний джентльмен нашей эпохи - он на завтрак выходил в галстуке. По его лицу никогда нельзя было определить был ли у него трудный день, легкий. У него великолепное изящное самообладание и колоссальное чувство юмора", - говорит певец Валерий Сюткин.

Юмор Аркадию Михайловичу действительно помогал. Он называл его "витамином, но не основным питанием". Ему всегда удавалось короткими фразами объяснить суть событий. Читатели и зрители потому его и ценили: ждали выхода новой книги, раскупали билеты на спектакли и концерты. Сейчас кажется, что было мало выступлений Арканова: на эстраде, на телевидении. Не хватило.

"Вот сейчас жалко уже нас, потому что нам будет его так не хватать. Мы будем по нему скучать, потому что таких людей нет, я не знаю больше", - говорит Алена Свиридова.

Теперь придется самим учиться видеть суть событий через призму аркановской иронии.

Ольга Стрельцова, Александра Сергомасова, Олег Лапшов, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ