В кабинете экс-главы ГСЧС Украины изъяли документы офшорных компаний

Теги:  коррупция  арест  Украина  аваков

На Украину прибыла очередная партия американской военной помощи. В аэропорту самолёт, доставивший бронированные джипы, встречал лично Пётр Порошенко. Ранее президент подписал закон об увеличении численности армии на 60 тысяч человек. Тратя деньги на наращивание военной мощи, украинские власти не забывают на публику бороться с коррупцией. В среду руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям заковали в наручники прямо на заседании правительства.

Шоу в прямом эфире. Лучшего времени и места для показательной антикоррупционной порки не придумаешь. В зале появляются люди в бронежилетах. Мужчина в штатском что-то объясняет премьер-министру. Микрофоны далеко и, к сожалению, не слышно. Но, очевидно, что Яценюк соглашается с предстоящим арестом, сообщает телеканал "ТВ Центр".

Далее руководителя Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого просят подняться, разрешают взять личные вещи.

Задержанные не произнесли ни слова. В зале - тишина. Минутная постановка явно удалась. Публика пребывает в культурном шоке. За трибуной в это время, как видно по кадрам прямой трансляции, Арсен Аваков. Именно он инициировал в нужный момент появление в зале людей в форме. Выдержав паузу, министр объясняет суть дела. Оказывается, госзакупки в Службе по чрезвычайным ситуациям осуществлялись через частную компанию, зарегистрированную на острове Джерси. С острова деньги уходили на счета кипрских банков. Владельцы счетов - Бочковский и Стоецкий. Сумму потерь госказны Аваков не назвал. Но отметил, что это 13% от общего финансового оборота ведомства.

"Хочу показать премьер-министру вот эту бумагу, которая меня убила совершенно. Сколько с кого собирали по областям в деньгах и кому распределяли. Четкая бухгалтерия. Я не нахожу другого выхода из того, что мы сегодня предприняли. Арсений Петрович, это не спектакль. И такая публичность должна быть", - заявил Аваков.

Арсений Петрович и спектаклем и такой публичностью остался доволен. Сразу же подхватил посыл своего приближенного, назвав действо - прививкой против коррупции.

"Правительство дало жесткие поручения реально бороться с коррупцией. И так будет с каждым, кто нарушает закон и кто издевается над украинским государством", - заявил Яценюк.

Киев громко дает знать своим европейским и заокеанским покровителям, что Киеву можно доверять. В том числе, и огромные деньги. Одно из ключевых условий финансовой помощи для Украины от любой международной организации - борьба с коррупцией - выполняется. Яценюк признал, что коррупционная ЧС в службе по борьбе с ЧС - не единственная. Но заверил, что работа ведется. Уже уволены начальники налоговой милиции, таможни и Государственной фискальной службы. Проверяются руководители ряда аграрных и энергетических компаний, отдельных железных дорог. Пожалуй, только себя не обвинил в казнокрадстве. Но это сделали другие.

У дверей кабмина премьера ждала "пуля". Так радикалы из партии "Свобода" напомнили чиновнику о данных обещаниях сделать почти сахарной жизнь украинцев.

"Для Яценюка реально выполнить только одно обещание - пустить пулю в лоб. Ведь он обещал, если ничего не сделает. Все эти миллиарды, которые Украина занимает. Все реформы выходят каждому из нас боком", - сообщил член политсовета партии "Свобода" Игорь Мирошниченко.

Яценюк сотоварищи за год у власти не сорвали, а лишь новыми нитями скрепили коррупционную паутину. Да так, что, когда на Западе ткнули носом, пришлось люстрировать своих. Сергей Бочковский занял пост в апреле прошлого года.

Видимо, за столь короткий срок Бочковский с коллегами составил такую схему, что проверяют теперь все региональные подразделения его бывшего ведомства. И центральный офис, куда сразу после заседания кабмина не смог попасть врио главы ГосЧС Шкиряк. Двери закрыты. Работа следователей с документами только началась. И как сообщил в среду вечером Арсен Аваков, в кабинетах уже бывших руководителей ведомства изъяты сертификаты офшорных компаний. Как пишет "Интерфакс", Аваков выразил убеждение, что в этой "интересной схеме аферы" участвуют не только эти двое задержанных чиновников, но и другие лица.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ