При взрыве автобуса в Донбассе ранен 21 человек

Теги:  взрыв  армия  Украина  автобус  погибшие  пострадавшие  мина  военный  донецк  ополченцы

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов украинскими военными территории Донецкой области. Всего за последние сутки ополченцы зафиксировали более 40 нарушений силовиками режима тишины. И вот новые жертвы, но уже на подконтрольной Киеву территории. Четыре человека погибли при взрыве автобуса под Горловкой, еще 21 госпитализирован.

Рейсовый автобус Артемовск-Горловка накануне подорвался на мине. Уже в четверг утром уточнили число жертв трагедии - четыре человека погибли, более 20 раненых, из них четверо - в тяжелом состоянии. Украинские силовики немедленно обвинили в случившемся водителя - пытался избежать проверки на блокпосту, сообщает "ТВ Центр"
"Решил объехать блокпост, выехал на дорогу грунтовую и пытался проехать в Горловку. Подорвался задним колесом, в результате", - рассказал начальник ГУМВС в Донецкой области Вячеслав Аброськин. 
Наезд на мину был одной из версий и в расследовании трагедии под Волновахой, в начале января также недалеко от украинского блокпоста. В результате взрыва погибли 20 человек. Тогда представители ОБСЕ установили, что это был обстрел из "Градов", но откуда точно выпустили снаряды - из отчета наблюдателей понять было невозможно. Силовики возложили ответственность на ополченцев, а те обвинили Киев в провокации. Следствие ведется до сих пор. 
Еще через несколько дней, в конце января, артиллерия ударила по автобусной остановке в самом Донецке. Погибли до 15 человек. И снова европейские наблюдатели тактично воздержались от указания виновных в обстреле. Хотя власти ДНР почти сразу назвали точное место, откуда били артиллеристы, - со стороны Авдеевки, которую контролируют силовики. 
В последней трагедии украинские власти уже пытаются обвинить ополченцев. Силовики почти сразу опубликовали информацию, что подрыв на мине сопровождался обстрелом.
"Минометный обстрел, открытый террористами, препятствовал машинам украинских ГСЧС и скорой помощи оказать помощь пострадавшим мирным гражданам", - написал на своей странице в Facebook заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива.
То, что это версия ничем не подтверждается, милиционеров-блогеров не смущает. С привычкой силовиков минировать подконтрольные им территории ополченцы столкнулись в Дебальцеве. Украинская армия оставила город месяц назад, а саперы до сих пор каждый день находят новые мины и растяжки. А предупреждать мирных жителей о том, что ходить по привычным дорогам уже небезопасно, Нацгвардия не считает нужным.  
Илья Андреев, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ