Госдума занялась спасением судна "Академик Николай Страхов"

Теги:  В мире  флот  арктика

Госдума запросила в Минэкономразвитии и Федеральном агентстве научных организаций информацию о мерах, предпринимаемых для вызволения российского судна "Академик Николай Страхов" из порта Коломбо. Оно после поломки гребного вала, вместе с экипажем почти полтора года томится в Шри-Ланке. Сейчас наметились подвижки в судьбе научного корабля.

Одна из последних экспедиций "Академика Николая Страхова" - полярная. Всего через несколько месяцев их фактически забудут в чужом порту. Всего полтора года на швартовке, последние десять дней - без топлива, электричества, продуктов и свежей воды.

Гребной вал лопнул на судне в августе 2013 года, сообщает "ТВ Центр". Запчасть оригинальная - завод пообещал изготовить ее за 36 недель. Дожидаться замены и ремонта "Страхову" предложили в порту Шри-Ланки. Но к тому времени уже подошел срок регистрового ремонта, без которого в море выходить запрещено. А вот на него денег в геологическом институте уже не нашлось.

"Академик Николай Страхов" - уникальное научное судно. Современная установка веерной эхолокации позволяет создавать трехмерные карты морского дна широкими полосами по 15 километров. Научную ценность каждой экспедиции - сложно переоценить, данные собранные два года назад - обрабатывают до сих пор.

Битву за Арктику сегодня ведут силами ученых. Подробные карты морского дна в ней - то же самое, что военные карты для армий. Каждый день простоя уникального судна в чужом порту - ущерб интересам России на Севере. В Геологическом институте все эти полтора года пытались объяснить чиновникам важность научной работы и найти финансирование для ремонта. Только после того, как Дмитрий Рогозин поднял этот вопрос на уровне правительства - в Шри-Ланку прибыла комиссия чиновников. Искать ответы - на накопившиеся вопросы.

"Зачем при сроке изготовления главного вала надо было оставлять судно в иностранном порту, и почему от этого вопроса самоустранилась Военно-страховая компания, которая застраховала судно и признала поломку аварийным случаем", - заявлял Рогозин.

Ситуация на судне уже нормализовалась. Команде выдали пропуска в порт. Готовятся к эвакуации одного заболевшего члена экипажа, ему потребуется операция. И главное - дали свет, можно подзарядить телефоны и связаться с Россией.

"Осталось только получить продукты, они на пятницу заказаны, воду, другие там мероприятия выполнить для нормализации", - сообщил капитан судна "Академик Николай Страхов" Николай Морозов.

Казус "Страхова" стал поводом для проверки всего научного флота России. Уже к маю в Морской коллегии хотят знать - сколько всего судов находится на балансе институтов, и сколько средств нужно, чтобы содержать их в рабочем состоянии, чтобы история забытого в чужом порту экипажа не повторилась.

Илья Андреев, Дина Самохина, Максим Панков, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ