Социальные пенсии в России с 1 апреля увеличатся

Социальные пенсии в России с 1 апреля вырастут на 10,3%. В среду об этом было объявлено на совещании Владимира Путина с членами правительства. Президент обсудил с министрами, как выполняется план по обеспечению устойчивого развития экономики и сохранению социальной стабильности в стране.

Двенадцать законопроектов готовы, еще четыре приняты, восемь лежат в Госдуме, и это не считая многочисленных нормативных актов. На совещании с президентом члены кабмина обсуждали, как выполняется правительственный антикризисный пакет. План, поделился в кулуарах Алексей Улюкаев, действует. Благодаря принятым мерам, банковский сектор сейчас чувствует себя неплохо, а рубль укрепляется. Вместе с ним идет на поправку и инфляция, сообщает "ТВ Центр".

"Ситуация в экономике остаётся сложной, остается напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации. Это касается и инфляции, которая перестала расти по показателю год к году - вот уже 4 недели подряд как она замерла на этом значении. То есть мы пик инфляции фактически прошли", - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Особый пункт - защита самых уязвимых категорий населения. Без поддержки, пообещал президент, пенсионеров не оставят.

"С первого февраля мы повысили страховые пенсии на 11,4%, а с первого апреля планируется на 10,3% повысить социальные пенсии. Приняты правительством решения по использованию материнского капитала и некоторые другие", - сообщил Путин.

"С первого апреля индексация социальной пенсии пройдет в размере 10,3% и пенсия увеличится с 7534 рублей до 8311 рублей", - сообщила, в свою очередь, Ольга Голодец.

Материнский капитал вырастет до 453 тысяч рублей. Заметно увеличатся еще и выплаты детям-инвалидам. На льготниках правительство экономить не собирается. Из антикризисного фонда 16 миллиардов рублей направят на то, чтобы обеспечить всех необходимыми лекарствами. С первого мая все управляющие компании, напомнил президент, должны работать только по лицензии. Однако слишком много желающих до сих пор стоят за ними в очереди.

"Если мы посчитаем количество оставшихся без лицензии компаний, то получится что в день нужно выдавать по триста лицензий, да? Вы справитесь с этим?" – спросил Путин у министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

"Сам процесс начался с марта. Поэтому мы понимаем и берем на себя ответственность, что все заявившиеся будут лицензированы", - ответил Мень.

"Это серьёзное дело, там же люди живут, в этих многоквартирных домах. Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два. Или они будут нарушать - работать без лицензии, либо их деятельность должна быть прекращена. Ладно? Повнимательнее, пожалуйста", - призвал глава государства.

С пониманием правительство отнесется и к бизнесменам с офшорными капиталами. Предпринимателям, которые подадут честную декларацию до конца года, Путин еще в декабре пообещал неприкосновенность.

Законопроект об амнистии капитала кабмин рассмотрит уже в четверг.

Оксана Коваленко, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Пенсионное удостоверение гражданина Российской Федерации
Пенсионное удостоверение гражданина Российской Федерации
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Совещание членов Правительства РФ
Совещание членов Правительства РФ
Совещание членов Правительства РФ
Совещание членов Правительства РФ
Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства РФ
Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства РФ
Вице-премьер России Татьяна Голикова
Вице-премьер России Татьяна Голикова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение