Социальные пенсии в России с 1 апреля увеличатся

Теги:  путин  правительство  пенсия  жилье  Экономика

Социальные пенсии в России с 1 апреля вырастут на 10,3%. В среду об этом было объявлено на совещании Владимира Путина с членами правительства. Президент обсудил с министрами, как выполняется план по обеспечению устойчивого развития экономики и сохранению социальной стабильности в стране.

Двенадцать законопроектов готовы, еще четыре приняты, восемь лежат в Госдуме, и это не считая многочисленных нормативных актов. На совещании с президентом члены кабмина обсуждали, как выполняется правительственный антикризисный пакет. План, поделился в кулуарах Алексей Улюкаев, действует. Благодаря принятым мерам, банковский сектор сейчас чувствует себя неплохо, а рубль укрепляется. Вместе с ним идет на поправку и инфляция, сообщает "ТВ Центр".

"Ситуация в экономике остаётся сложной, остается напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации. Это касается и инфляции, которая перестала расти по показателю год к году - вот уже 4 недели подряд как она замерла на этом значении. То есть мы пик инфляции фактически прошли", - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Особый пункт - защита самых уязвимых категорий населения. Без поддержки, пообещал президент, пенсионеров не оставят.

"С первого февраля мы повысили страховые пенсии на 11,4%, а с первого апреля планируется на 10,3% повысить социальные пенсии. Приняты правительством решения по использованию материнского капитала и некоторые другие", - сообщил Путин.

"С первого апреля индексация социальной пенсии пройдет в размере 10,3% и пенсия увеличится с 7534 рублей до 8311 рублей", - сообщила, в свою очередь, Ольга Голодец.

Материнский капитал вырастет до 453 тысяч рублей. Заметно увеличатся еще и выплаты детям-инвалидам. На льготниках правительство экономить не собирается. Из антикризисного фонда 16 миллиардов рублей направят на то, чтобы обеспечить всех необходимыми лекарствами. С первого мая все управляющие компании, напомнил президент, должны работать только по лицензии. Однако слишком много желающих до сих пор стоят за ними в очереди.

"Если мы посчитаем количество оставшихся без лицензии компаний, то получится что в день нужно выдавать по триста лицензий, да? Вы справитесь с этим?" – спросил Путин у министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

"Сам процесс начался с марта. Поэтому мы понимаем и берем на себя ответственность, что все заявившиеся будут лицензированы", - ответил Мень.

"Это серьёзное дело, там же люди живут, в этих многоквартирных домах. Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два. Или они будут нарушать - работать без лицензии, либо их деятельность должна быть прекращена. Ладно? Повнимательнее, пожалуйста", - призвал глава государства.

С пониманием правительство отнесется и к бизнесменам с офшорными капиталами. Предпринимателям, которые подадут честную декларацию до конца года, Путин еще в декабре пообещал неприкосновенность.

Законопроект об амнистии капитала кабмин рассмотрит уже в четверг.

Оксана Коваленко, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ