Российским туроператорам рекомендовано сократить объёмы продаж туров в Египет

Теги:  Общество

Тем, кто уже купил путевки в Египет, предлагают три варианта: перенести даты поездки на более поздний срок, отправиться в другую страну или вовсе отменить вояж. В этом случае туристы могут рассчитывать на компенсации.

Египетские власти продлили срок содержания под стражей бывшего президента Мурси еще на месяц. Это сообщение пришло на фоне непрекращающихся беспорядков последних дней. Они стали главной темой телефонного разговора Сергея Лаврова с его египетским коллегой. Российский МИД рекомендует нашим туристам воздержаться от поездок в арабскую республику. Но те, кто уже находятся на курортах, прерывать свой отдых не спешат.

Казалось бы, новости, приходящие из Египта, должны означать для туристов испорченный отпуск и отмененные экскурсии. Однако пока ситуация существенно на отдых россиян не повлияла. Рейсы из Москвы по-прежнему улетают заполненные, ни один из них не отменили. Те же, кто возвращается из этой страны, рассказывают, что в целом ситуация в курортных зонах спокойная. Туристам, однако, рекомендовали не покидать территории отелей. На сегодняшнем рейсе из Шарм-эль-Шейха не вернулся ни один человек, раньше времени прервавший свой отдых.

Из-за вооруженных столкновений в Египте сейчас введён чрезвычайный режим. В 11 провинциях действует комендантский час. Среди таких территорий и популярные у россиян курорты Дахаб и Хургада. А вот в Шарм-эль-Шейхе комендантский час отменили. Сегодня в Ростуризме провели совещание, по итогам которого решили пока не эвакуировать россиян из Египта. Пока лишь поставлена задача сократить количество россиян на курортах. Тем же, кто в страну только собирается, дипломаты рекомендуют воздержаться от поездки.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ:
- МИД России рекомендует российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых акций протеста. А лицам, которые прибывают в страну в туристических целях, учитывать складывающуюся обстановку, воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

Туроператорам рекомендовано сократить объемы перевозок и продажи туров. Однако спрос на эту страну пока не падает. Отказов - единицы. А тем, кто все-таки захочет отменить поездку, должны вернуть деньги.

Светлана Бруй, генеральный директор туристической компании:
- Отели идут навстречу и как правило анулируют проживание без штрафов. Что касается перелетов, то тут все зависит от операторов, и каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке. Мы советуем нашим туристам пока подождать, как будет развиваться дальнейшая обстановка, и после этого решать - лететь им в Египет или все же выбрать другую страну для своего отдыха. На курортах Хургады пока обстановка спокойная.

Тем временем в Роспотребнадзоре уже начали получать жалобы на туроператоров, которые отказываются возвращать деньги в полном объеме, объясняя это некими "штрафными санкциями", которые могут достигать 90%.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Политический кризис в Египте

Другие новости

В других СМИ