Европарламент выделил Украине кредит в 1,8 миллиарда евро

Теги:  арест  кредит  Украина  отставка  порошенко

Украина вновь просит помощь у заграничных партнеров. Накануне Европарламент поддержал выделение стране транша в размере 1,8 миллиарда евро. На этом фоне власти проводят оптимизацию за счет системы образования и здравоохранения. Среди населения растет недовольство их действиями.

Случись чрезвычайная ситуация, помогать гражданам Украины будет некому. Государственная служба по ЧС осталась без руководителей, главы региональных управлений отстранены от должностей. Исполняющим обязанности ведомства назначили советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка. Но на рабочее место его не пустили свои же коллеги - в кабинетах обыски. Первое интервью в новой должности Шкиряку пришлось давать на крыльце, сообщает "ТВ Центр"
"Речь не идет о том, что не пускают. Просто проходили следственные действия, проводится обыск, работают оперативные службы. Поэтому назовем это недоразумением", - отметил и.о. руководителя государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк
Главу государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковского и его зама Василия Стоецкого отправили в отставку и арестовали накануне прямо во время заседания правительства. 
Обвинение, наряд милиции, наручники - показательное шоу по борьбе с коррупцией было хорошо срежиссировано и транслировалось сразу несколькими телеканалами. Очевидно, о готовящейся акции из присутствующих знали лишь премьер и глава МВД. Камеры запечатлели растерянные лица министров. Вероятно, в эти минуты каждый подумал о своей судьбе.Но наблюдатели считают: это лишь игра. 
"Я думаю, что на самом деле мы наблюдаем только попытку создать видимость борьбы с коррупцией во власти. К более серьезным действиям они просто не готовы. Я убежден, что настоящая борьба с коррупцией не ведется вот так, - перед камерами на заседании правительства, хотя и выглядит это эффектно", - подчеркнул политолог Алексей Якубин.
Не менее эффектно президент Порошенко сутки назад отправил в отставку слишком осмелевшего олигарха-губернатора Коломойского. На встрече в своей резиденции небрежно бросил: "Спасибо", и размашисто подписал указ, чем окончательно приобрел серьёзного противника. Не связанный больше госдолжностью, Коломойский теперь сосредоточится на защите своих бизнес-интересов и, не исключено, займется политическим оформлением противостояния с президентом. На предстоящую субботу в Днепропетровске назначено народное вече. Едва стало известно об отставке Коломойского, о депутате-радикале Ляшко заговорили, как о возможном кандидате на пост главы региона. Он поспешил выступить с практически программным заявлением. 
"Мы считаем эти действия началом крайне необходимого процесса по деолигархизации власти. Но чтобы этот процесс стал необратимым, Порошенко тоже должен выполнить свое предвыборное обещание и продать весь свой бизнес. Олигарх не может быть президентом Украины", - заявил лидер радикальной партии Украины Олег Ляшко. 
Руководить Днепропетровской областью пока будет Валентин Резниченко. Всего месяц назад по указу Порошенко аналогичную должность он занял в Запорожье. До этого - долгое время работал в "Украинском медиахолдинге" вместе с нынешним главой администрации президента Борисом Ложкиным. Известно, что они имеют совместный оффшор на Виргинских островах. Пять лет назад за невыполнение решения хозяйственного суда прокуратура возбуждала против Резниченко уголовное дело, которое в итоге закончилось ничем.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ