США поддержали начало военной операции в Йемене

Теги:  В мире  сша  конфликт  саудовская аравия  йемен

Новая большая война разгорается на Ближнем Востоке. Минувшей ночью Саудовская Аравия начала бомбардировки столицы соседнего Йемена. Военную операцию против восставших в стране хуситов поддержали ещё восемь государств региона. Боевые действия ведутся без одобрения Совета безопасности ООН, но с согласия США.

Новость о военной операции арабских государств в Йемене прозвучала из Вашингтона. Посол Саудовской Аравии сообщил, что в полночь королевская авиация нанесла первые удары по территории соседней страны, сообщает "ТВ Центр".
"Королевство Саудовская Аравия начало военную операцию в Йемене с целью защиты законного правительство президента Хади от ополчения хуситов. Применение силы - это всегда последнее средство. Но я не вспомню другого случая, когда ополчение имело контроль над военно-воздушными силами. Ситуация очень серьёзная. И мы с нежеланием пошли на этот шаг вместе с нашими партнёрами", - подчеркнул посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей.
К военной операции саудитов присоединились восемь государств: Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар, Иордания, Египет, Судан и Пакистан. Только Саудовская Араваия направляет на борьбу с хуситами 100 истребителей и 150-тысячную армию. Соединённые Штаты, благословившие новую войну на Востоке, обещают дипломатическую поддержку. Хотя ещё накануне в Вашингтоне говорили о приверженности мирному разрешению конфликта.
"Мы работали в тесном сотрудничестве с нашими партнёрами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива над мирным политическим урегулированием ситуации. Мы разделяем их тревогу в связи с агрессивными действиями хуситов", - заявила официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки.
Однако дела у восставших в Йемене хуситов в последнее время шли слишком хорошо. На сторону повстанцев перешла значительная часть армии, взяты под контроль столица Сана и третий по величине город Таиз. Объявлена всеобщая мобилизация. За несколько месяцев Йемен из надёжного союзника США, где находился оперативный центр Пентагона, превратился в стратегического противника. Серьёзным поражением за доминирование в Персидском заливе в борьбе с шиитским Ираном стала бы победа хуситов для Саудовской Аравии. Поэтому спешка оправдана. Благородным предлогом для военного вторжения называется поддержка якобы легитимного президента Хади, который за последние месяцы уже успел и отречься от власти, и дезавуировать своё заявление. О его судьбе тоже сообщают из Вашингтона.
"Мы находимся в контакте с президентом Хади. Он уже покинул свою резиденцию. Но я не могу говорить о его местонахождении", - подчеркнула официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки.
Тем временем жертвами ночных авианалётов на столицу Сану стали более 20 мирных жителей. На фоне опасений большой войны начали расти мировые цены на нефть. А ополчение хусидов уже потерпело первое поражение - у них отбит аэропорт города Аден. Даже хорошо вооруженное ополчение одной из беднейших арабских стран навряд ли сможет противостоять коалиции сразу девяти государств. При том, что хусиды ведут войну на два фронта - с формированиями президента Хади и с боевиками террористического "Исламского государства", против которого посылать многотысячные контингенты не торопится ни одна страна.
В четверг в российском МИД сообщили, что в результате ночных ударов никто их наших соотечественников не пострадал. Об эвакуации российского посольства речи пока не идёт. В Москве призвали все стороны йеменского конфликта и их внешних союзников прекратить боевые действия и предпринять попытки решить всё мирным путем. 
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ