Смерть Брендона Ли и еще 5 трагедий на съемочной площадке

31 марта 1993 года во время съемок фильма "Ворон" исполнитель главной роли Брендон Ли получил огнестрельное ранение, спустя несколько часов актер скончался. В годовщину смерти артиста мы решили вспомнить другие трагедии на съемочных площадках

Сын Брюса Ли, Брэндон, родился 1 февраля 1965 года в калифорнийском Окленде. Отец начал обучать Брэндона боевым искусствам с трех лет. Когда Брюс Ли умер, его сыну было восемь лет, но мальчик не бросил кунг-фу.

Помимо боевых искусств, он занимался музыкой, играл на гитаре и сам сочинял песни, увлекался шахматами, настольным теннисом и кино. Еще будучи школьником, Брэндон выступал на сценах небольших театров. В начале своей карьеры Ли был уверен, что станет драматическим актером. Однако, по мнению режиссеров, единственно возможным для него жанром был боевик. Именно в боевиках Брэндону предстояло во всем блеске проявить свое умение и мастерство.

О сыне Брюса Ли заговорили в 1990 году, после выхода фильма "Операция "Лазер". Спустя два года Брэндон снялся в боевике "Разборка в Маленьком Токио", этот фильм стал прорывом для молодого актера. После успеха Брэндон Ли в своем следующем фильме "Беглый огонь" сам придумает сцены всех боев.

В 1993 году Ли-младший получил главную роль в экранизации комиксов Джеймса О'Бара "Ворон". Мистический триллер должен был окончательно закрепить звездный статус Брэндона. По сюжету молодой рок-музыкант Эрик Дрэйвен (Брэндон Ли), восставший из могилы, мстит убийцам своей возлюбленной. В Эрика стреляют, мечут ножи, рубят мечом, но герой остается невредим. Однако к моменту выхода фильма на экраны зрители будут знать, что сыгравший непобедимого рок-музыканта Брэндон Ли, погиб во время одной из сцен убийства своего персонажа.

Трагедия произошла 31 марта 1993 года за восемь дней до окончания съемок. Во время эпизода, в котором Эрик Дрэйвэн заходит домой и застает сцену насилия над свой подругой, один из преступников в исполнении Майкла Мэссии по сценарию стреляет в Брэндона Ли. По мистическому стечению обстоятельств, в стволе застряла заглушка, при выстреле холостым патроном она вылетела. Пуля попала в живот Ли-младшему, около 12 часов медики боролись за жизнь актера. Брэндон умер за восемнадцать дней до собственной свадьбы. Съемки "Ворона" заканчивал его дублер. Шокированные члены съемочной группы уничтожили запись трагического эпизода. Сыну Брюса Ли было 28 лет.

Марта Мэнсфилд

Еще одной жертвой трагической случайности стала Марта Мэнсфилд. Популярная американская актриса начала XX века погибла 30 ноября 1923 года. Во время съемок фильма The Warrens of Virginia загорелось платье Марты. Партнер Мэнсфилд по съемочной площадке Уилфред Лителл набросил на нее шинель. Благодаря этому лицо и шея актрисы не пострадали.

Мэнсфилд была доставлена в госпиталь города Сан-Антонио, который расположен в штате Техас. Медики не смогли спасти Марту, полученные ожоги тела, оказались слишком серьезными. 24-летняя актриса скончалась спустя несколько часов после госпитализации.

Стив Ирвин

Природа сыграла злую шутку со Стивом Ирвином. Знаменитый австралийский натуралист, "охотник на крокодилов" погиб 4 сентября 2006 года во время съемок программы под названием "Смертельно опасные существа океана". Целью передачи было показать миру, что морские животные не так опасны, как кажутся.

Во время одного из погружений под воду на 44-летнего тележурналиста напал скат. Когда ведущий находился над рыбой, скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Ирвина. Оператор, который плыл следом за Стивом, снял смерть тележурналиста на пленку.

"Видно, как он поднялся над скатом, хвост которого взметнулся вверх и пронзил его грудь. Он вытащил шип, а через минуту его не стало. Вот и все. Оператору пришлось остановить съемку", - рассказал продюсер и режиссер Джон Стейнтон, посмотревший пленку со смертельным нападением.

Джон-Эрик Хексам

Американский актер и модель Джон-Эрик Хексам, получивший известность в начале 1980-х благодаря ролям в сериалах, погиб на съемочной площадке седьмого эпизода многосерийного фильма "Скрываемый факт". Персонаж Хексама должен был выстрелить из пистолета "Магнум" 44 калибра, во время перерывов актер играл с оружием, зная, что пистолет заряжен холостыми патронами.

12 октября 1984 года Джон-Эрик решил пошутить, приставил пистолет к виску и нажал на курок. Холостой патрон разрушил часть черепа актера, вызвав обширное кровотечение. Через шесть дней медики констатировали у 26-летнего актера смерть мозга. Видимо, Хексам не учел тот факт, что даже холостые патроны покрыты металлом, выстрел, совершенный таким патроном с десятка метров, не опасен, но произведенный в упор может быть смертельным.

Гарри Л. О'Коннер

Дублер Вина Дизеля Гарри Л. О'Коннер погиб во время съемок эпизода, в котором его герой должен был спрыгнуть с троса моста на подводную лодку. Каскадер не правильно рассчитал время и спрыгнул слишком быстро. В результате Гарри Л. О'Коннер разбился о мост.

Смерть каскадера была записана на видеокамеру, а режиссер Роб Коэн решил включить первые кадры из снятого эпизода в финальную версию фильма.

Сара Элизабет Джонс

Помощник оператора Сара Элизабет Джонс попала под колеса поезда. Трагедия произошла 14 февраля 2014 года, в первый съемочный день биографического фильм "Полуночный всадник" о Греге Эллмане. В разгар съемочного процесса, который проходил на железнодорожном мосту, появился поезд.

Съемочная группа кинулась к помосту, возведенному поперек железнодорожного моста, чтобы спасти находящегося там актера. В это время камеры сняли как Сару зацепил топливный бак, установленный на локомотиве, и она упала на рельсы. Секундой позже на 27-летнюю девушку наехали колеса поезда.

Виновным в непредумышленном убийстве и преступном незаконном использовании транспортного объекта был признан режиссер Рэндалл Миллер. Он приговорен к двум годам тюрьмы. Исполнительный продюсер Джей Седриш, также признанный виновным, получил 10 лет условно.

Новости по теме
Брэндон Ли на съёмках фильма "Ворон"
Брэндон Ли на съёмках фильма "Ворон"
Актриса Марта Мэнсфилд
Актриса Марта Мэнсфилд
Стив Ирвин
Стив Ирвин
Джон-Эрик Хексам
Джон-Эрик Хексам
Помощник оператора Сара Элизабет Джонс
Помощник оператора Сара Элизабет Джонс
Гарри Л. О'Коннер
Гарри Л. О'Коннер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ