"Правый сектор" отказался уходить из зоны спецоперации

Теги:  Украина  террорист  терроризм  военный  националист  экстремизм

Украинская радикальная организация "Правый сектор", признанная в России экстремистской, отказывается покидать зону так называемой "спецоперации" на Донбассе. Как заявил глава информцентра экстремистов Артём Скоропадский, члены организации подчиняются лишь своему главе - Дмитрию Ярошу.

Члены украинской ультранационалистической организации "Правый сектор", признанной в России экстремистской, не будут выходить из зоны проведения так называемой "спецоперации" на востоке Украины и будут подчиняться лишь своему непосредственному лидеру Дмитрию Ярошу. Об этом заявил руководитель информационного центра "Правого сектора" Артем Скоропадский, сообщает ТАСС со ссылкой на украинский телеканал "112.ua".

"Мы не изменили свою позицию. Добровольческий украинский корпус "Правый сектор" подчиняется своему лидеру Дмитрию Ярошу", - сказал Скоропадский в эфире телеканала.

По его словам, предложения о роспуске добровольческого корпуса и вхождении бойцов в состав Национальной гвардии Украины или Вооружённых сил Украины являются "смешными": "Правый сектор" и другие добровольческие батальоны – например, ОУН - координируют свои действия с командованием Вооруженных сил Украины, Нацгардии и СБУ в зоне проведения операции. Никакого недопонимания на уровне среднего звена командования - на уровне полковников, подполковников, майоров, - нет. Наверное, есть недопонимание на уровне Минобороны, Генштаба, где нам говорят: "Распускайте свой корпус и вступайте в качестве двух рот туда-то". Это смешно. И это странно, ибо наш корпус воюет активнее, чем ВСУ или Ннацгвардия. Распускаться и на общих правах вступать в ряды ВСУ, а также отводить свои подразделения, "Правый сектор" не будет".

По мнению Скоропадского, в ответ на отказ "Правого сектора" от вывода своего корпуса из зоны "спецоперации" со стороны ВСУ "ничего не будет": "Армия, что ли, будет против "Правого сектора" воевать? Это очередное голословное заявление. Мы уже видим, что пытаются отыграть это решение обратно, и сегодня утром уже сообщили, что ультиматум не выдвигали, а просто просили определиться, кому "Правый сектор" подчиняется. Так мы определились - мы под Ярошем".

Ранее "Правый сектор" не признал новые минские договоренности и оставил за собой право продолжать боевые действия на юго-востоке Украины. Об этом свидетельствует заявление лидера организации Дмитрия Яроша на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, любые договоренности с ополченцами не имеют никакой юридической силы и противоречат украинской конституции.

"Поэтому, в случае если ВСУ получат приказ на отвод тяжелой техники и артиллерии и неоткрытие огня, ДУК ПС (Добровольческий украинский корпус "Правый сектор") оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам", - говорится в сообщении.

Ярош сообщил также, что добровольческий корпус "Правый сектор" продолжает развертывание своих резервных боевых частей и подразделений. Продолжается обучение и материально-техническое обеспечение личного состава. Свои действия "Правый сектор" координирует с командованием силовой операции в Донбассе, ВСУ, добровольческими батальонами Минобороны и МВД. Ярош также сообщил о планах по легализации Добровольческого корпуса "Правый сектор".

"Сейчас мы ведем переговоры с государственными факторами относительно возможного "узаконивания" своей деятельности. Кроме того, мы вносим на рассмотрение Верховной Рады несколько законопроектов о статусе ДУК и социальной защиты добровольцев и их семей", - говорится в сообщении.

"В пункте 10-м очередных "минских договоренностей" речь идет о "разоружении незаконных формирований". Мы надеемся, что представители Президента Украины, работая над этими материалами, не имели в виду ДУК ПС и другие "нестатусные" Украинские подразделения", - добавил Ярош.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ