МВД Украины считает взрыв автобуса в Донбассе терактом

МВД Украины квалифицировало подрыв на мине автобуса в Артемовском районе Донецкой области как теракт. В результате трагического происшествия, по последним данным, четыре человека погибли, 20 получили телесные повреждения, восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

Подрыв автобуса в Донецкой области сочли терактом. Как сообщил начальник артемовского городского округа Дмитрий Кожухивский, по факту происшествия открыто уголовное производство по статье "Террористический акт, который привел к гибели людей" УК Украины. Санкция статьи предусматривает от 10 до 15 либо пожизненное лишение свободы, передает МВД Украины.

Рейсовый автобус Артемовск-Горловка подорвался на мине накануне вечером. Погибли четыре человека, более 20 ранены. По некоторым данным, киевские военные не пропустили машину через стационарный блокпост Майорск. И водитель решил его объехать по грунтовой дороге. Именно там он и наскочил на мину, заложенную на обочине.

В трагедии украинские власти уже пытаются обвинить ополченцев. Силовики почти сразу опубликовали информацию, что подрыв на мине сопровождался обстрелом. "Минометный обстрел, открытый террористами, препятствовал машинам украинских ГСЧС и скорой помощи оказать помощь пострадавшим мирным гражданам", - написал на своей странице в Facebook заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива.

Наезд на мину был одной из версий и в расследовании трагедии под Волновахой в начале января, также недалеко от украинского блокпоста. В результате взрыва погибли 20 человек. Тогда представители ОБСЕ установили, что это был обстрел из "Градов", но откуда точно выпустили снаряды - из отчета наблюдателей понять было невозможно. Силовики возложили ответственность на ополченцев, а те обвинили Киев в провокации. Следствие ведется до сих пор.

Новости по теме
Подрыв автобуса в Донбассе
Подрыв автобуса в Донбассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ