Историки докажут, что писатель Иван Бунин укрывал евреев от нацистов

Специалисты намерены документально установить факт сокрытия русским писателем Иваном Буниным евреев от нацистской оккупации во Франции. Сбор документов уже начали представители Российского еврейского конгресса и НПЦ "Холокост".

Исследователи хотят доказать, что русский писатель Иван Бунин укрывал евреев от нацистов в годы оккупации южных территорий Франции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Российского еврейского конгресса.

Сбор документов, свидетельствующих о данном поступке русского писателя, начался по инициативе Российского еврейского конгресса и научно-просветительского центра "Холокост". Большую помощь исследователям оказали биографы Ивана Бунина, - в частности, живущий за рубежом писатель Марк Уральский.

По имеющимся данным, в годы нацистской оккупации Иван Бунин и его супруга Вера Муромцева-Бунина укрывали на своей съёмной даче на юге Франции литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его супругу Стефанию Либерман.

Таким образом, чете Буниных хотят присвоить звание Праведников народов мира. Это звание присуждается людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев во время Холокоста. В середине марта 2015 года отдел Праведников мемориала "Яд ва-Шем" в Иерусалиме принял запрос РЕК и центра "Холокост" и начал сбор официальных документов об обстоятельствах участия Буниных в спасении евреев.

"Мы постараемся привлечь всех специалистов как в Институте мировой литературы, где готовится к изданию полное собрание сочинений Бунина, так и хранителей его архивов в разных странах, чтобы как можно быстрее были представлены все необходимые доказательства. Если этот факт будет установлен, то подвиг первого русского писателя - лауреата Нобелевской премии обязательно должен быть увековечен в столице его родины", - заявил президент РЕК Юрий Каннер.

Иван Бунин является лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему в 1933 году за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В 1918 году Бунин эмигрировал из России. После эмиграции писатель стал ярым критиком большевистской власти. Осенью 1953 года Иван Бунин скончался в Париже. Его произведения в СССР начали издаваться лишь спустя некоторое время после смерти - в 1955 году. 

Главное сегодня
Русский писатель Иван Бунин
Русский писатель Иван Бунин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение