Курьяновские очистные сооружения все меньше отравляют атмосферу в столице

Теги:  Общество  реконструкция  вода  москва

Воздух на юге столицы становится чище, - всё благодаря реконструкции первого блока Курьяновских очистных сооружений, построенных ещё в середине прошлого века. Работы велись с 2012 года, и теперь прежние корпуса не узнать. Но самое главное - на ёмкости первичной очистки установили специальные крышки - они-то и не дают просачиваться неприятному запаху.

Три миллиона кубометров - такой объём сточных вод ежедневно очищается на Курьяновских сооружениях. Раньше этот процесс сопровождался неприятным запахом, сообщает "ТВ Центр".
"40 с лишним лет я здесь живу, запахи были "очаровательные", особенно в ночное время когда в 2-3 часа ночи шли выбросы и дышать было совершенно не возможно", - рассказала жительница района Печатники Наталья Кардаш.
Всё изменилось с началом реконструкции сооружений. Сейчас из трёх блоков станции полностью модернизирован один.
"Сверху такой прозрачный каркас, и можно подойти и увидеть на стенках её капельки, которые сейчас задерживаются и опять попадают в сточную жидкость возвращаясь обратно в поток. До этого, соответственно, это всё происходило и испарялось и доставляло неприятные запахи", - отметил главный инженер управления канализации АО "Мосводоканал" Сергей Стрельцов.
Именно эти распределительные камеры первыми встречают канализационные воды. Далее механические решетки и резервуары песколовок - на них отсеивают нерастворяющийся мусор. Затем первичные отстойники - это круглые бассейны диаметром 54 метра и глубиной 4,5 - во время реконструкции их накрыли листами из нержавеющей стали.
"Основным как бы таким объектом реконструкции явились аэротенки, здесь у нас воплощены четыре технологии мировых. Это разновидности процесса биологической очистки", - отметил главный инженер управления канализации АО "Мосводоканал" Сергей Стрельцов.
Следующий этап - вторичные отстойники. В них вода уже почти чистая.
Из вторичных отстойников вода по каналу поступает в блок ультрафиолетового обеззараживания. Это этап завершающий. 
Здесь канализационная вода, после того, как она прошла все необходимые стадии очистки, по специальному каналу попадает Москву-реку. 
Татьяна Суравенкова, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ