Режиссёр Андрей Могучий привёз на "Золотую маску" свою первую постановку в БДТ

Теги:  Культура  театр  фестиваль  москва  спектакль

На фестивале "Золотая Маска" идут показы постановок "малой формы". Среди претендентов на звание лучшего - нашумевший спектакль Большого драматического театра имени Товстотногова "Алиса", по известной сказке Льюиса Кэрролла. Постановка заявлена сразу в пяти номинациях.

"Алисе" Андрея Могучего уже год. Но на сегодняшний спектакль, как и на премьеру, билеты раскупили моментально. Увидеть Алису Фрейндлих в роли героини Льюиса Кэролла и, одновременно, в роли самой себя в петербургский БДТ едут из других городов. К московскому зрителю труппа приехала сама в честь фестиваля "Золотая маска", сообщает "ТВ Центр".
Алиса застряла в лифте. Портал переносит ее в мир воспоминаний. Она уже была здесь. Ее еще девочкой помнят Шляпник, Мартовский Заяц, Королева. Но уже понятно: книга Кэролла – лишь повод, чтобы рассказать свою историю. Историю знаменитого театра и его актеров. 
"Жанр, как и был, так и остается "путешествие". Собственно, "Алиса" Кэрролла тоже такой квест. Здесь то же самое. Это путь человека к самому себе. Путешествие через определенные точки своей жизни. Ключевые, болевые", - рассказал художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий. 
"Алиса" стала первой постановкой Могучего на посту худрука БДТ. Пьесу режиссер сочинял вместе с труппой. Предложил вплести в сюжет личные истории и воспоминания, фантазии и сны. 
"Абсолютно ничего реального! Ну, представьте: женщина, пожилая, немного выпивающая, страдающая бессонницей, и вдруг у нее в голове что-то происходит. Она вспоминает свою жизнь, вспоминает своих мужей. Одного почему-то в образе кролика, а другого - в образе поросенка. Ну как это можно назвать? Сказка. Только для очень взрослых", - пояснил народный артист РСФСР Геннадий Богачев. 
Алиса Фрейндлих в этой роли - уязвимая, смелая, трепетная, мудрая. Играть себя ей было нелегко.
"Трудно, да. Потому что я человек старомодный, привыкла к "четвертой стене". И такая открытость была непривычна. Пришлось перестраиваться. Но… кто же это сказал... По-моему, Арбузов за день до смерти: "Не поздно начать жизнь с начала". Если я успею "врубиться" в тенденцию театральную, замечательно. Если нет, что ж, дети врубятся", - сказала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. 
На "чужом поле" спектакль играют всего два дня. Чтобы воссоздать атмосферу каменноостровского театра, - а его сцена – неотъемлемая часть декораций к "Алисе", - арендовали большую съемочную площадку. Команда постановщиков спрятала памятные для героев предметы под простынями. Их снимают. Все оживает. Сцена наполняется красками. 
"Возник такой образ у меня, что вот когда стираешь штаны, и забываешь бумажки в кармане, достаешь их потом, и они такие слипшиеся... И мы подумали, что человеческие воспоминания, ситуации, они такие же слипшиеся. Вот такой образ", – говорит художник спектакля "Алиса" Мария Трегубова. 
Во втором акте на сцену приглашают зрителей. Это уже не спектакль – дружеская беседа. Ведь "Алиса" - история и про тех, кто по ту сторону сцены. Про каждого, кто ищет смысл, хочет любви, чувствовать жизнь. 
Евгения Карих, Марина Карахончева, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ