На второго пилота A320 завели дело о преднамеренном убийстве

Теги:  самолет  франция  авиакатастрофа  Происшествие

Второй пилот Airbus A320 мог сознательно уничтожить самолет. Такую версию выдвинули французские следователи, изучив речевой самописец рухнувшего лайнера. В Lufthansa, которой принадлежит лоукостер GermanWings, говорят, что Андреас Любитц прошел все тесты и был на 100% пригоден к полетам.

Речи о несчастном случае больше не идет — французская прокуратура заявила об умышленном убийстве. Записи переговоров в кабине, полученные с единственного найденного на месте катастрофы "черного ящика", не оставляют сомнений — второй пилот своими руками направил самолет в гору, сообщает "ТВ Центр".
По словам прокурора Марселя, первые 20 минут после взлета пилоты общаются друг с другом профессионально и даже вежливо, потом капитан — опытный летчик с десятилетним стажем — на минуту покидает кабину, передавая управление своему молодому коллеге — тот за штурвалом всего второй год. Следом разворачивается драма, которая длится восемь минут. 
"Слышен звук отодвигающегося кресла и хлопок двери — мы предполагаем, что капитан вышел по нужде. Второй пилот остается в кабине один. Он тут же переводит автоматику в режим снижения — подчеркиваю, сделать это можно лишь умышленно. Капитан пытается вернуться в кабину, но дверь блокирована изнутри. Он стучит и не получает ответа. До самого столкновения мы слышим отчетливое дыхание второго пилота внутри кабины — из чего мы делаем вывод, что он был жив и в сознании", - заявил прокурор Марселя Брис Робен. 
Второй пилот не отвечает ни диспетчерам, ни экипажам других самолетов. Капитан пытается выломать дверь — тщетно, аварийный топор, согласно правилам безопасности, находится внутри. Срабатывает сигнал тревоги: автоматика предупреждает о неизбежном столкновении с землей. Все происходит на глазах у пассажиров, спасти которых экипаж бессилен.
Имя второго пилота, погубившего рейс, уже известно: Андреас Любитц, 28 лет. На фотографиях из социальных сетей — улыбающийся молодой человек на фоне достопримечательностей. Полиция уже оцепила его дом в окрестностях Дюссельдорфа.
Обучающее видео, подготовленное компанией Airbus, наглядно показывает, как действует система открывания бронированной двери кабины, введенная после терактов 11 сентября. Несмотря на то, что существует аварийный код, позволяющий стюардам открыть кабину в случае, если пилоты потеряли сознание, предусмотрен и режим, который блокирует даже такой доступ: но пилот должен сделать это осознанно, переведя выключатель в положение, делающее кабину неприступной. Система, разработанная для того, чтобы террористы не могли с пристрастием допросить экипаж в салоне, в случае злого умысла самого пилота дает сбой. И такие случаи известны: последний произошел два года назад в небе над Намибией. Пилот Мозамбикских авиалиний, воспользовавшись отлучкой коллеги, заперся в кабине и направил самолет с 33 людьми на борту прямиком в землю. Самоубийство пилота — главная версия крушения рейса Лос-Анджелес - Каир в 1999 году — погибли более 200 человек. Известны и случаи, когда экипажу удавалось в последний момент выровнять лайнер: в начале 1980-х годов в Японии при жесткой посадке погибли 24 пассажира, капитан выжил и был признан невменяемым.
"Мы работаем в контакте с французскими властями, чтобы все родственники, желающие оказаться ближе к месту крушения, могли это сделать. Мы организовали специальный рейс из Барселоны в Марсель, откуда родственники будут доставлены центр поддержки, расположенный неподалеку от места падения самолета", - подчеркнул глава Lufthgansa Карстен Шпор.
Часть родственников предпочли добираться до места катастрофы по земле — для них были организованы автобусные рейсы. Ожидается, что к вечеру в горной альпийской деревне возле места падения будут находиться сотни членов семей пассажиров. С ними будут работать психологи, а судебным экспертам присутствие родственников поможет в процедуре опознания останков по ДНК, которая уже началась — первые фрагменты тел были эвакуированы вертолетами со склона накануне вечером. Кропотливая работа в лабораториях займет недели, если не месяцы.
Самоубийство или теракт — главный вопрос, ответа на который содержимое "черного ящика" не дает. О мотивах пилота, хладнокровно погубившего 150 человек, пока остается только догадываться. Но если в случившемся замешана радикальная идеология, драма во французских Альпах приобретает совершенно новое измерение. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Крушение А320 во Франции

Другие новости

В других СМИ