Басурин: обстрел подорвавшегося автобуса - откровенное вранье

Гуманитарный конвой МЧС России, который в четверг доставил помощь в Донбасс, после разгрузки выдвинулся к российской границе. Грузовики привезли в Донецк и Луганск, в первую очередь, семена для весенне-полевых работ. И также предметы первой необходимости и продукты питания.

Заднюю часть рейсового автобуса, ехавшего по маршруту Артёмовск - Горловка, буквально разворотило взрывом. Куски обшивки разлетелись на несколько метров, поражая осколками пассажиров. Четыре человека, те, что находились в эпицентре, погибли, 21 ранен. Украинские военные утверждают, что водитель самовольно съехал с асфальта на грунтовую дорогу, сообщил "ТВ Центр".
"Рейсовый автобус, который двигался по маршруту Артёмовск - Горловка, чтобы сократить дорогу, нарушив правила пропускного режима, собирался объехать наш опорный пункт по грунтовой дороге и около 19:30 подорвался на мине. Внутри находилось 26 человек", - заявил пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах. 
Но очевидцы говорят, что автобус лишь съехал на обочину, чтобы пропустить встречную колонну. Там и подорвался. МВД Украины эту версию наотрез отвергают. Проезд через украинские блокпосты закрывается в 18:00. К тому же в зоне АТО действует специальная пропускная система. И получить нужные документы крайне сложно. У большинства пассажиров, а это в основном женщины, нужных бумаг не было. Оттого водитель, по версии силовиков, и решил объехать блокпост по грунтовой дороге. 
"Впереди автобуса следовала еще "Волга-2410" с двумя пассажирами, которая оказалась легче, поэтому и не подорвалась. Как только автобус подорвался на мине, минут через 20 боевики открыли огонь", - рассказал заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива. 
Заместитель командующего штабом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, назвал обстрел подорвавшегося на мине автобуса откровенным враньем. Режим тишины армия Донецкой народной республики не нарушает. В отличие от сил ВСУ, которые за минувшие сутки больше 40 раз обстреливали позиции ополченцев, заявляют в штабе ДНР. При этом с фиксацией этих нарушений миссией ОБСЕ существуют проблемы. 
"Центр существует для подтверждения фактов нарушения, но эти пункты наблюдения не дают стопроцентной гарантии прекращения огня. Также есть недопонимание учета нарушений украинской стороны. Они фиксируют не количество разорвавшихся боеприпасов, а они фиксируют обстрел за определенный промежуток времени, т.е. залп из пяти орудий они считают как один факт", - подчеркнул заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.
Но перемирие сохраняется фактически по всей линии соприкосновения. Продолжается отвод тяжелого вооружения. Тем временем, в Донбасс в четверг прибыл очередной гуманитарный конвой из России. 140 машин доставили в Донецк и Луганск больше полутора тонн груза. Лекарства, еду и, конечно же, семена. Посевная в ДНР и ЛНР уже идет полным ходом.
"Основная масса - это необходимые в данный момент семена для посадки - ячмень, кукуруза, подсолнечник. Весенняя аграрная компания на Донбассе уже началась. Аграрии остро нуждаются в семенах для засеивания полей", - отметил начальник Ногинского спасательного центра МЧС России Александр Лекомцев. 
Семена, которые привез в Донбасс очередной гуманитарный конвой из России, сразу же отвозят на поля. Там, где уже поработали саперы, кипит работа. Люди надеются, что хрупкий мир, который сейчас установился на юго-востоке Украины, снова не перерастет в полномасштабную войну. И зерновые, которые посеяли сегодня, все-таки удастся собрать. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

В других СМИ