Коалиция арабских стран не исключает наземной операции в Йемене

Теги:  В мире  обстрел  саудовская аравия  бомба  йемен

Восемнадцать человек погибли в результате авиаудара ВВС Саудовской Аравии по позициям шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" в Йемене. Цель операции "Буря Решимости" - поддержка президента Абд Раббо Мансура Ходи. Девять арабских стран присоединились к возглавляемой Эр-Риядом коалиции, собравшей почти двести боевых самолётов и сто пятьдесят тысяч солдат. На подходе египетская военно-морская эскадра.

С минувшей ночи жители Адена живут в ожидании постоянных бомбежек. Аравийская коалиция развязала войну против хуситов. Целятся в военные объекты, но попадают и в жилые. 18 гражданских уже погибли, более 20 получили ранения. Это данные Минздрава арабской республики. Среди пострадавших много женщин и детей, сообщает "ТВ Центр".

Операцию с поэтичным названием "Буря решимости" возглавляет Саудовская Аравия. К ней примкнули Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Иордания и еще несколько государств. По другую сторону баррикад - движение "Ансар Аллах" - шиитские мятежники, которые не первый год воюют против действующей власти. Их военные успехи давно раздражали суннитские страны. Накануне боевики захватили столичный аэропорт и базу ВВС. Когда в опасности оказался Аденский залив - главная нефтяная артерия региона, - пороховая бочка взорвалась.

"Королевство Саудовская Аравия начало военную операцию в Йемене с целью защиты законного правительства президента Хади от ополчения хуситов. Применение силы - это всегда последнее средство. Но я не вспомню другого случая, когда ополчение имело контроль над ВВС. Ситуация очень серьёзная", - говорит посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей.

Объявление войны прозвучало из Вашингтона. С ним долго советовались прежде, чем начать авианалеты. Соединенные Штаты операцию горячо поддержали - несмотря на отсутствие санкции Совбеза ООН.

Саудиты отправили в Йемен 150 тысяч военных и сто истребителей. Десятки боевых машин предоставили их союзники. Повстанцы несут большие потери. Уничтожена значительная часть средств противовоздушной обороны, самолеты и оперативный штаб. Закрыты основные порты, через которые шел экспорт нефти. По сути, Йемен находится в морской и воздушной блокаде. Ситуацией обеспокоены в Брюсселе и Москве. Российский МИД напомнил, что боевые действия - путь тупиковый.

"Подобный сценарий не может по определению привести к урегулированию конфликта. Мирное разрешение споров - это, кстати, требование Устава ООН. Исходя из этого, мы будем и дальше работать, в том числе на ООНовской площадке, будем использовать все наши возможности, работая с йеменскими сторонами, а также государствами, которые участвуют в этой операции", - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Однако призывы к миру пока не услышаны. Поддержку Эр-Рияду выразила Лига арабских государств. Действия коалиции высоко оценил американский госсекретарь. Он пообещал предоставить союзникам разведданные и техническую поддержку. А представитель саудовских властей намекнул: вариант наземной операции тоже рассматривается. Судан уже заявил о переброске наземных сил для участия в "Буре решимости".

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ