Международные учения Украины и США пройдут в апреле

Теги:  сша  армия  жкх  Украина  учения  военный  порошенко

Запад спешит на помощь Украине, - как в финансовой, так и в военной сферах. Европарламент одобрил предоставление кредита в размере 1,8 миллиарда евро. Первый транш Киев получит в начале лета. Также в страну прибыла партия бронированных джипов из США. А уже в апреле, как сообщил Пётр Порошенко, пройдут совместные учения украинских и американских военных в Львовской области.

Украина по приказу президента Порошенко отмечает день Национальной гвардии. О "подвигах" созданной после Майдана военной структуры наслышаны уже далеко за пределами страны. Международные организации одна за другой публикуют факты военных преступлений, совершенных бойцами Нацгвардии в Донбассе. Но официальный Киев эти доклады игнорирует.
Нацгвардия - гордость и опора новой власти. В Киеве в дипломированные гвардейцы бойцов посвящает секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов. Президент Порошенко встречается с выпускниками в Харькове. Аттестаты на руках, но скоро им опять учиться, - в апреле в Львовской области стартуют международные учения под руководством инструкторов из США. Натаскивать украинских военных будут и по правилам обращения с американской техникой. Накануне президент Порошенко лично тестировал новые бронированные Hummer. 
"За рулем Hummer убедился, что это чрезвычайно эффективная, хорошая боевая машина, которая теперь будет служить украинским войскам", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
И это только начало, уверял президент, брутально дефилировавший перед камерами с прикрепленной на бедре кобурой. Скоро "клеить желто-голубые флаги" поверх звездно-полосатых можно будет на новых беспилотниках и танках. Лидер австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе на своей странице в Facebook публикует снимки, сделанные в городе Линц. 50 танков Bradley, по его данным, готовятся отправить на Украину в ближайшее время. 
Киев же пока вновь роет окопы. На приостановленный было "проект Стена" выделили еще 10 миллионов гривен. Правда, от прежнего размаха решили отказаться. Траншеи по периметру границы с Россией будут "скромнее", - в стране кризис как-никак.
"Первоначальная оценка проекта границы с Российской Федерацией и оккупированной республикой Крым составляла 8 миллиардов гривен. По поручению правительства, таможенная служба провела пересмотр проекта и снизила его стоимость до 4 миллиардов", - заявил помощник руководителя Погранслужбы Украины Олег Слободян.
Сэкономленные миллиарды, впрочем, положение дел в экономике, похоже, не исправят. Цены продолжают расти, а доходы населения стремительно таять. В стране резко растет число должников за услуги ЖКХ, многим уже грозят выселением. И это еще до обещанного повышения тарифов. 
"У меня за прошлый месяц квитанция 330 гривен. Я еще за нее не платила. А когда поднимут. То будем голодать, наверное. Они над нами эксперименты ставят какие-то..." – сетует жительница Украины.
Экспериментом - причем, довольно сомнительным - называют и еще одно нововведение. Рада недавно приняла закон, согласно которому налогом облагаются все добровольные пожертвования. Волонтеры должны отдавать казне 20% от собранной помощи. Даже если это продукты питания или медикаменты. 
"Это ровно 20% от свиньи - нолова свинная. Будем теперь приезжать каждый месяц сюда, привозить им конфеты, отобранные у детей. Бинты, которые раненым солдатам собирали", - говорит волонтер.
Свиную голову волонтеры пока оставили у порога львовской налоговой службы. Но если закон не отменят, обещают повезти эти "20%" от туши в Раду. Там, видимо, в гуманитарной помощи нуждаются куда больше. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ