Митинг в поддержку акции "Бессмертный полк" прошел в столице

Теги:  Москва  митинг  акция  Юбилейный год Победы

В Москве в преддверии празднования 70-летия Победы прошёл митинг в поддержку акции "Бессмертный полк". К памятнику ополченцам Пролетарского района столицы с портретами и фотографиями своих дедов и прадедов пришли десятки москвичей. Участвовали в акции и школьники - те, кто знает об истории Великой Отечественной только по рассказам.

На груди множество медалей, орден красной звезды. Однако, ветеран Великой Отечественной Иван Поминов, рассказывает его дочь, до конца жизни вспоминал не фронтовые будни, а оккупационные. Когда к нему, 15-летнему подростку, домой под Курском пришли немцы. 

"Бабушка, его мать, скрывала его все время от немцев. Пыталась его наряжать девушкой. А ему рост метр восемьдесят, высокий - его сразу находили - видно, что еще подросток", - рассказывает Валентина Поминова.

Потом он прошагает пол-Европы, День Победы встретит в Берлине. Спустя десятилетия внучка напишет настоящий портрет дедушки. Теперь с ним Валентина Ивановна промарширует 9 мая.

Портрет - это, конечно, счастливое исключение. У многих о родных, которые пережили Великую Отечественную, осталась лишь одна фотография.

Лилия Николаевна Жиглова прадеда никогда не видела. Он ушел на войну в 18 лет. С тех пор считался без вести пропавшим. Могилу в Ростовской области нашли поисковики. Определили и дату смерти - защитник Отчества погиб 23 февраля 1943 года.

В руках школьников красные шелковые ленты - так зажглась звезда памяти. На лучах - пожелания. Главное, не забыть подвиг советских солдат. Вспомнят поименно и тех, у кого потомков, может быть и не осталось. Волонтеры уже работают в военных архивах.

"Для этого есть отдельный городской проект "Герой для всех - герой для каждого". Через архивы, через социальную службу находят тех ветеранов, записи о них, архивные фотографии тех, кто сегодня обделен вниманием, потому что не осталось родственников", - говорит депутат Мосгордусы Кирилл Щитов.

Фото забытых ветеранов волонтеры пронесут по столице 9 мая. В едином строю "Бессмертного полка".

Оксана Коваленко, Илья Ушаков, Анатолий Занин. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ