Саудовская Аравия не планирует начинать наземную операцию в Йемене

Теги:  В мире  жертвы  саудовская аравия  йемен

Саудовская Аравия пока не планирует проводить наземную военную операцию против шиитских мятежников в Йемене. Такое заявление сделал представитель командования операцией "Буря решимости" генерал Ахмед Асири. Тем временем от авиаударов ВВС Саудовской Аравии по Йемену погибли уже сорок человек погибли.

"Буря решимости" вновь обрушилась на Йемен. В рамках военной кампании с таким названием самолеты арабской коалиции снова атаковали позиции хуситов. Целятся в военные объекты, но попадают и в жилые, сообщает "ТВ Центр". По данным Минздрава арабской республики, только в столице погибли 40 гражданских. Полсотни человек получили ранения.

Лидеры хуситов не пострадали. Об этом заявил их официальный представитель. Масштабные митинги против саудовской агрессии прокатились по йеменским городам. В ответ противники мятежников вывели на улицы десятки тысяч жителей Таиза - третьего по значению города республики. Он захвачен повстанцами и не первый раз становится очагом сопротивления.

Противоречия на религиозной и этнической почве делают одну из беднейших арабских стран похожей на пороховую бочку. Хуситы - шиитские мятежники - давние противники официальной Саны. Усиление группировки началось после свержения предыдущего президента Салеха в рамках так называемой "арабской весны".

Военные успехи повстанцев пришлись не по вкусу суннитскому миру. Накануне боевики захватили столичный аэропорт и базу ВВС. Когда в опасности оказался Аденский залив - главная нефтяная артерия региона - это стало последней каплей.

Коалицию возглавила Саудовская Аравия. Официальный предлог - просьба о помощи от йеменских властей. К Эр-Рияду примкнули Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания и еще несколько стран. Объявление войны прозвучало из Вашингтона - от посла Саудовской Аравии в США. Штаты операцию горячо поддержали, несмотря на отсутствие санкции Совбеза ООН. Эту тему обсудили на специальном совещании в конгрессе с участием военных.

"Мы будем работать совместно с нашими партнерами из стран Персидского залива. Необходимо гарантировать, чтобы все проливы оставались открытыми и через них спокойной могли ходить коммерческие суда", - заявил генерал армии США Ллойд Остин.

Йемен важен для США не только с экономической точки зрения. В республике находится главная на Аравийском полуострове база их злейшего врага - "Аль-Каиды". Усиление хуситов превратило Йемен из надежного союзника в потенциального противника Вашингтона. Тем более, один из захваченный ими объект ранее занимали американские военные. Союзникам арабской коалиции Белый Дом готов предоставить разведданные и техническую поддержку. Брюссель и Москва, напротив, считают военный путь тупиковым. Российский МИД заявил: действия Эр-Рияда бросают вызов региональной безопасности. Однако призывы к миру пока не услышаны.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ