Свидетель убийства Немцова не опознал киллера

Теги:  расследование  Уголовное дело  убийство  сми  москва  следствие  россия  немцов

Показатели второго ключевого свидетеля убийства Бориса Немцова не сходятся с показаниями, данными обвиняемым в преступлении Зауром Дадаевым. По словам 27-летнего Евгения, сразу после убийства у тела Немцова оказались две женщины, которые накоротке переговорили с моделью Анной Дурицкой, после чего быстро свернули с тротуара и спустились к набережной Москвы-реки.

Один из ключевых свидетелей убийства российского политика Бориса Немцова не подтвердил показания, данные ранее предполагаемым исполнителем убийства оппозиционера. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Как рассказал собеседник издания, украинская модель Анна Дурицкая была не единственной свидетельницей убийства Немцова. В момент убийства немного позади от Немцова с Дурицкой шёл менеджер одной из фирм, 27-летний молодой человек по имени Евгений. По его словам, он шёл в наушниках и слушал тяжёлый рок, а его взгляд был направлен в смартфон, на котором мужчина переключал композиции, поэтому звуков выстрела и самого момента убийства он не увидел.

Подняв голову, он обнаружил, что вместо идущей впереди одинокой пары на мосту находится группа людей, при этом мужчина (это и был Немцов) лежал на тротуаре у перил моста, его девушка (Дурицкая) стояла рядом, а ещё один мужчина (предполагаемый убийца) в этот момент прыгал через массивный бордюр, отделяющий проезжую часть от тротуара.

По словам Евгения, он смог увидеть киллера со спины. 27-летний мужчина рассказал о приметах убегавшего: это был мужчина среднего роста, худощавого телосложения и с темными, возможно волнистыми, волосами средней — около 4 см — длины. Несмотря на холод и ветер, убегавший был без куртки, и, как показалось свидетелю, в чересчур мешковатых синих джинсах и такой же мешковатой тёмной толстовке с капюшоном. Все эти описания не подходили под приметы главного подозреваемого в убийстве Немцова – Заура Дадаева, мужчины крепкого и спортивного телосложения.

Евгений также рассказал, что убегавшего подобрал подъехавший автомобиль отечественного производства, похожий на LadaPriora. Следователи же установили, что предполагаемого убийцу с места убийства забрал автомобиль ZAZ Sens.

Свидетель также отметил ещё одну интересную деталь: возле тела Немцова и стоящей рядом украинской модели каким-то образом появились две женщины – юная девушка и женщина средних лет в чёрной шубе. Перекинувшись о чём-то несколькими фразами с Дурицкой, обе женщины быстро спустились по ступенькам к набережной Москвы-реки.

По его словам, у Дурицкой также вышел крайне короткий разговор с водителем снегоуборочной машины, следовавшей чуть дальше от места убийства. Дурицкая некоторое время бегала между телом Немцова и самой снегоуборочной машиной, однако коротко о чём-то переговорив с ней, водитель машины закрыл окно и поехал дальше.

Как заметил Евгений, на момент убийства Немцов был ещё жив – он лежал на боку лицом к перилам и ещё был жив, поскольку некоторое время он "издавал какие-то хрипы или стоны". 27-летний мужчина попытался поднять Немцова, однако заметил рядом "небольшое количество рвоты" и подумал, что тот попросту пьян, поэтому поднялся и стал спрашивать у спутницы упавшего о том, что произошло. Дурицкая, по словам свидетеля, выглядела крайне напуганной, плакала и повторяла: "Что с ним?", "Что с ним?", "Только не оставляйте меня здесь одну". Наконец, девушка смогла рассказать, что в политика стреляли. После этого Евгений снова подошёл к Немцову, однако тот уже умер.

"На одежде упавшего со стороны спины я обнаружил небольшие отверстия от пуль. Поднял его голову, надеясь как-то помочь, но увидел, что взгляд мужчины уже застекленел", - рассказал Евгений.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Расследование дела взял под личный контроль президент России Владимир Путин.

По делу об убийстве Бориса Немцова арестованы пять человек – Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эксерханов и Шадид Губашев. Всем им было предъявлено обвинение.

Также 16 марта правоохранительные органы изменили обвинение, предъявленное задержанным. Вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти.

Новости по теме Дело Бориса Немцова

Другие новости

В других СМИ