Эксперт: Иран воюет с Саудовской Аравией руками боевиков

Теги:  иран  боевики  События. 25-й час  саудовская аравия  йемен

У Ирана есть иранский интерес, он им не поступается. Он воюет с Саудовской Аравией по доверенности руками боевиков, племен, – то же самое, что сейчас происходит в Йемене. Победа над главным противником в зоне Персидского залива, а ее добивается сегодня Иран, наступая на пятки по всем фронтам шиито-суннитской войны, означает доминирование в исламском мире.

Гостем программы "События. 25-й час" стал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

То, что сейчас происходит, это прямая угроза ирано-саудовской войны. Оман воздержался, а вот все остальные, плюс Марокко и Иордания, Египет и Пакистан, нет. Собрали все крупные армии суннитских монархий, потому что иначе Иран просто уничтожает Саудовскую Аравию как государство и сделает это без малейшего сожаления.

Задолго до того, как началась сегодняшняя эскалация конфликта, "Аль-Каида" на Аравийском полуострове начала экспансию на север, в зону экспансии заэдитских племен, в зону влияния хуситов. Она начала там устанавливать свои порядки, строить свои медресе. И вот ответом на это был удар на юг при поддержке Ирана. Соответственно "Аль-Каида" – это салафиты. Но они всегда будут все равно против шиитов, шииты с их точки зрения – еретики. В данном случае, либо с ними надо воевать на своей земле, либо на территориях, которые они контролируют. Для хуситских племен второй вариант предпочтительней.

Кто сказал, что хуситы хотят захватить Йемен? Они сейчас продвигают к власти клан экс-президента Салеха. Рейд на Таиз – исключительно в пользу Салеха. А сами хуситы приобретают совершенно другой вес.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ