В Луганске задержаны диверсанты батальона "Айдар"

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Луганске ополченцы сообщили о задержании диверсионной группы батальона "Айдар". Её участники уже признались, что планировали теракты на территории области. По данным Донецкой народной республики, за сутки украинские военные больше 30 раз нарушали режим тишины. Самому интенсивному обстрелу подвергся город Спартак.

Режим прекращения огня сохраняется почти по всей линии фронта. Но при этом украинская армия продолжает провоцировать ополчение - стреляют, в основном, по жилым кварталам. Под прицелом - пригороды Донецка, Спартак, и Григорово. В результате хаотичного огня повреждены несколько жилых домов, сообщает "ТВ Центр".
"Несмотря на то, что за прошедшие сутки боестолкновений с украинскими войсками по всей линии соприкосновения не было, провокационные обстрелы наших позиций в населенных пунктах на донецком и южном мариупольском направлении продолжаются. В результате гибнут люди, разрушаются дома и объекты инфраструктуры", - заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.
Разведка ополчения докладывает - данные о тяжелом вооружении, которые украинская сторона предоставила миссии ОБСЕ, не соответствуют действительности. Системы залпового огня до сих пор находятся в демилитаризованной зоне. Из некоторых периодически открывают огонь. Киев в очередной раз пытается схитрить. С одной стороны, артиллерию действительно отодвинули от линии фронта. С другой - обозначенные минскими договоренностями границы, техника ВСУ так и не пересекла.
"Эта граница - 50 километров. Все, что мы называем, это отведено в районе 25-30 километров. С одной стороны отвели, а с другой - они не выполнили взятое на себя обязательство. Если берем "Ураганы", они вообще должны были уйти за 70-километровую зону. Сегодня миссия ОБСЕ ездила смотреть, куда мы отвели - полностью вся эта граница, они убеждаются, что ничего не перемещено", - отметил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. 
Факты обстрелов, а также данные о передвижениях украинской артиллерии переданы в координационный центр по контролю за прекращением огня. Реакции миссии ОБСЕ пока нет. Накануне ее представителям удалось попасть в населенный пункт Широкино. Картина, которую там увидели евронаблюдатели, шокирует - целых домов там практически не осталось. 
"Мне и моим коллегам удалось попасть в деревню Широкино. Мы зашли с южного, мариупольского направления. Нам удалось добраться до самого центра деревни. Я могу сказать, что это очень хорошие новости, что там, наконец, прекратились обстрелы. И уже два дня тишина. До этого на протяжении целого месяца дома подвергались атакам", - подчеркнул заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.
Надолго ли мир установился в Широкине и других населенных пунктах, большой вопрос. Накануне ополченцы сообщили о том, что разведка зафиксировала порядка 35 диверсионных групп противника, которые движутся в сторону линии фронта. 
Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ