Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

Теги:  Мэр Москвы  собянин  экология  вода

Москва очистит воду, поступающую в квартиры горожан, своими средствами. В пятницу Сергей Собянин открыл на юго-востоке столицы современный завод по производству безопасных и недорогих реагентов. От хлора в городе отказались еще в 2012 году, но его заменитель гипохлорит натрия приходилось закупать.

Больше никакого хлора - ему на смену пришло менее вредное вещество - гипохлорит натрия. При этом новый реагент будет производится в Москве. Новый завод - часть масштабной реконструкции всей системы водоочистных сооружений столицы, сообщает "ТВ Центр".
"В городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для отчистка воды на безопасный продукт гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки от опасного токсичного хлора на гипохлорит. Но в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы были вынуждены покупать его у других заводов, которые так скажем качественную продукцию поставлять не могли", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Химическое производство занимает шесть гектаров. Заводов, производящих такой высококачественный гипохлорит, в России пока больше нет. Его строили почти четыре года, а затем долгое время испытывали. 
"Сегодня запущен новый завод, отвечающий всем мировым стандартам и по экологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдет на станции водоочистки Москвы. Для того, чтобы делать воду, которая поступает москвичам, безопасной, чистой, экологичной", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Комплекс расположен недалеко от жилых кварталов, но при этом не представляет для них серьезной опасности. Производство замкнутого цикла, это когда даже отходы используются повторно, не загрязняет окружающую среду.
"Завод имеет тройную степень безопасности. Выбросов в атмосферу нет. Максимум, что здесь выбрасываем, - это водород, который соединяется с кислородом и образуется H2O - чистая вода, дистиллированная, в виде пара. Других выбросов нет. Аварийные какие-то ситуации - они имеют тройную степень защиты", - заявил генеральный директор АО "Мосводоканал" Александра Пономаренко.
Процесс переработки исходного материала занимает примерно полтора часа. За производством наблюдают всего семь человек. Все происходит в автоматическом режиме. Уже готовый гипохлорит натрия на машинах развозят по очистным сооружениям. Такая перевозка абсолютно безопасна. В отличие от хлора новый реагент не взрывоопасен. 
"Вот наши трубопроводы по которым подается гипохлорит натрия, особое внимание обратите на линию, с помощью которой отводятся вредные газы, которые могут проникнуть с готовым продуктом. Все это уходит на санитарную колонну, где нейтрализуется", - рассказал аппаратчик отгрузки Алексей Кугурушев.
Кроме того, оборудование завода позволяет перерабатывать побочный продукт - щелочь, и делать из нее противогололедные реагенты. Впрочем, пока расширение ассортимента лишь в планах.
Готовый гипохлорид натрия хранится в цистернах. За год завод производит около 50 тысяч тонн реагента, причем "Мосводоканалу" необходима лишь половина объема. А это значит, что оставшуюся часть можно будет продавать в другие города России.
Никита Васильев, Александр Савин, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ