Москву приводят в порядок после зимы

Теги:  Общество  жкх  москва

В Москве - генеральная уборка. С приходом тепла от зимней грязи нужно очистить пешеходные переходы, тоннели, мосты, остановки и дорожные знаки. К 1 мая город должен буквально блестеть. Так что мыть улицы специальным шампунем выходит более 11 тысяч спецтехники по четыре раза в день.

У Андреевского моста в пятницу банный день. Вместо тазиков с водой - поливомоичные машины и вёдра, вместо банщиков с вениками - рабочие и промышленные альпинисты "Гормоста" с тряпками, швабрами, щётками и специальными моющими средствами. В Москву пришла весна, и в городе началась уборка, сообщает "ТВ Центр".
"В связи с подготовкой к весенне-летнему периоду эксплуатации, производится промывка наружного и внутреннего остекления моста, лестничных сходов, протирка эскалаторов и промывка основных конструкций", - рассказал главный инженер участка "Гормост-тоннели" Владимир Лизунов.
Такие водные процедуры у этого моста первые после зимы. За неделю бригада из шести дорожных рабочих и трех промышленных альпинистов вымоет 16 тысяч квадратных метров стёкол и железных конструкций. Верхолаз Виктор Коротков работает в "Гормосте" восьмой год. В пятницу Андреевский мост он моет в 40-й раз.
"Это плановая весенняя помывка моста, которую мы производим, т.е. для отмывки от грязи всех осадков, которые были за зиму", - отметил промышленный альпинист Виктор Коротков.
Виктор говорит, что постоянно работает в команде рядом с другими промышленными альпинистами и уже привык, когда они, вовремя мытья стекол, страхуют друг друга. И даже дома окна с женой они моют в команде. 
"Супруга не заставляет, потому что она, говорит: "Ты уже на работе намылся, помою я, а ты подстрахуешь", - рассказал промышленный альпинист Виктор Коротков.
После зимы в Москве моют не только стекла, но и дорожные знаки. С начала марта сотрудники Центра организации дорожного движения очистили от надписей и граффити более 600 указателей, поправили почти полторы тысячи стоек и вымыли более сотни светофоров.
"Наши бригады объезжают улица за улицей и ремонтируют знаки и светофоры. Очистка знаков и светофоров - кропотливая и важная работа для всего города", - подчеркнул начальник отдела технических средств организации дорожного движения Виталий Давыдов.
Весеннюю Москву моют, чистят и украшают. Как только сошёл снег, в городе началась активная работа по озеленению. Газоны прогребают и очищают от мусора, чтобы они быстрее зазеленели. А клумбы очищают от щепки.
"Необходимо все цветники подготовить к 1 мая к посадке, сделать весеннее оформление виолой, порыхлить кусты, окопать, подстричь их", - сказала инженер по благоустройству и озеленению ГБУ "Мосзеленхоз" по ЗАО Захарова Галина.
А на Тверской улице уже начали менять сосны на яблони. Хвойные красавицы с Пушкинской площади своё место в кадках уступили первыми. В ближайшее время коммунальным службам Москвы ещё предстоит большая работа. Помочь её сделать смогут и жители столицы, приняв участие в общегородских субботниках, которые пройдут в апреле.
Татьяна Суравенкова, Константин-Степанов Молодов, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ