В столице состоялась очередная "Ночь в театре"

Теги:  Культура  театр  москва

Минувшую ночь театральная Москва так и не сомкнула глаз - лучшие театры столицы открыли свои двери в мир, куда обычно пускают только посвящённых. Москвичи не только увидели спектакли, но и побывали на репетициях, мастер-классах, встретились с любимыми актёрами.

Этого ждали целый год, и вот в ночь с четверга на пятницу столица вновь во власти муз. Как только на город опустились сумерки, свои двери распахнули детские театральные площадки, сообщает "ТВ Центр"
Студенты ВГИК для юных зрителей дают класс-концерт: песни военных лет, стихи и проза. Рассказывать о войне детям сложно, но они справляются. 
Тарковский, Коган, Шерман - зал замирает. И даже самый требовательный зритель, которого, невозможно обмануть, кажется, поверил.
"Передать то, что они пережили, то, что они чувствовали, - это, наверное, самое сложное. И тем более замахиваться на такое, на самое страшное в нашей истории, - это очень сложно, безусловно", - сказал студент ВГИК Александр Арзин. 
А в "Современнике" поставили пьесу Полины Барсковой "Живые картины". В репертуаре она должна появиться только в этом году, но в ночь театра зритель не просто свидетель - участник театрального эксперимента. Рассказ о блокадном Ленинграде. В Эрмитаже только Он и Она - полотна великих художников не главное. Выжить помогает любовь. Уединение изредка не нарушает - дополняет героиня Тамары Дегтярёвой. 
Античные монологи и сказки Андресена переплетаются с воспоминаниями современников. Читка - процесс уникальный. Актёры только вживаются в роль. Пьеса Полины на сцене "Современника" должна появиться в этом году. А уже в пятницу зритель 
Заслуженная артистка России Алёна Бабенко: "Ощущение какого-то спектакля, в который ты даже не вплыл. Потому, что обычно читки проходят тихо, в комнатке, за круглым столом".
Актёр Артур Смольянинов: "Ощущение, что ты едешь в машине, но она еще без колёс и без руля".
Бабенко: "Поэтому, очень волнительно, но я была поражена такой реакцией зала трогательной". 
Они готовы делится секретами и раскрыть все тайны. 70 театральных площадок, кажется, стирают грань между актером и зрителем - никакой четвертой стены. 
О таком зрители могли только мечтать: кулисы, склад костюмов, реквизит - все можно потрогать, обо всем спросить. Дальше - больше. Святая святых – сцена. Пускать сюда посторонних непринято. Сегодняшней ночью никаких запретов и ограничений. 
Экскурсия по театральному закулисью театра "Мастерская Петра Фоменко" занимает больше часа. Это не монотонная лекция, а увлекательный рассказ. Как устроена сцена, где делают декорации, и как актеры готовятся к спектаклю. Вспоминают и театральные байки. Например, громкая связь здесь уже давно полноценный инструмент для общения. Диалоги, как всегда, из жизни. 
"Девочки, где моя шляпа!", "Костюмеры, придите сюда переодеваться. Или там "Галя, ты где?" по всему театру, в буфете, в кабинете у директора у главного бухгалтера, во всех цехах слушают", - рассказывает директор театра "Мастерская Петра Фоменко" Андрей Воробьев. 
Все пространство театра функционально. Малый зал в считанные минуты превращается в кинотеатр, мраморная лестница в амфитеатр. С первыми лучами солнца закулисье вновь становится загадкой. Впрочем, актеры советуют не забывать: "весь мир – театр". 
Матвей Шестаков, Вадим Тищенко, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ