В Интернете появилась аудиозапись последней минуты полета A320

Теги:  расследование  самолет  франция  жертвы  авиакатастрофа  Происшествие

Родственники погибших пассажиров разбившегося во французских Альпах самолёта несут цветы к временному мемориалу. Прокуратура тем временем продолжает изучать медицинскую карту второго пилота Андреаса Любица, который по основной версии следствия, намеренно направил лайнер к земле. Выяснилось, что некоторое время лётчик лечился от депрессии.

Серия неприятных открытий, которые сделали слишком поздно — во время обыска в квартире Андреаса Любица нашли порванный больничный лист. По данным немецкой прокуратуры, предполагаемый виновник авиакатастрофы утаил, что в день вылета был нездоров. До этого долгие годы он якобы скрывал свою затяжную депрессию. Газета Bild сообщила, что подозреваемый шесть лет состоял на учете у психиатра. Обострение заболевания даже заставило его прервать курс обучения летному делу. Никаких подозрений это не вызвало.

"Шесть лет назад у него был длительный перерыв в учебе. После этого мы вновь его проверяли: Андреас прошел все необходимые медицинские обследование и тесты. Он был на 100% годен к полету, без каких-либо ограничений или условий", - заявлял накануне глава авиакомпании Lufthansa Карстен Шпор.

Однако последние события заставляют в этом усомниться. По информации журналистов, в деле Любица в федеральном управлении гражданской авиации стояла пометка: нуждается в особом и регулярном медицинском обследовании. То же самое значилось в лицензии пилота. Незадолго до смерти летчик расстался с подругой, с которой собирался идти под венец. Разрыв переживал тяжело. Как этого не заметили врачи - остается загадкой. В истории мировой и отечественной авиации случаи самоубийства пилотов встречались. С тех пор психологический отбор стал жёстче.

"Если выявляются какие-то отклонения в психологическом тестировании, мельчайшие, на глубоком уровне, мы всегда посылаем таких людей на консультацию к психиатру. И психиатр уже, как специалист-клиницист выявляет наличие или отсутствие психических отклонений у этих людей", - объясняет председатель центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации России Алла Быстрова.

Тем временем в Сети появилась аудиозапись последней минуты полета A320 перед крушением. На записи, опубликованной сайтом LiveLeak, в течение десяти секунд слышны крики и частые глухие удары. Возможно, это командир воздушного судна пытается попасть в кабину.

Есть ли вина врачей в том, что случилось во Франции, сейчас выясняют. Мотивы страшного поступка пилота неизвестны. Предсмертной записки в его квартире не нашли. Однако политика и религия, скорее всего, здесь ни при чем. Установлено, что связей с экстремистами у Любица не было. Но именно террористическая угроза сыграла ему на руку. После трагедии 11 сентября у летчиков появилась возможность блокировать дверь кабины изнутри. Поэтому командир разбившегося аэробуса не смог прорваться внутрь. Теперь власти многих стран задумались о введении новых правил.

"Думаю, идея об обязательном присутствии в кабине двух человек правильна. Это сведет к минимуму возможность повторения подобных случаев. Мы ведем переговоры с представителями авиакомпаний о мерах, которые можно предпринять. В том числе на европейском уровне", - сообщил министр транспорта Германии Александр Добриндт.

Это правило давно действует в США. Аналогичное требование ввели некоторые перевозчики Великобритании, Германии, Латвии, Норвегии, Канады. Дело о крушении во французских Альпах расследуется по статье "преднамеренное убийство". Родственники погибших несут цветы к временному монументу, который сооружен недалеко от места падения. Главная задача специалистов - найти второй "черный ящик" и вывезти останки жертв из ущелья. В районе катастрофы развернута полевая лаборатория с оборудованием для проведения анализа ДНК.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр". 

Новости по теме Крушение А320 во Франции

Другие новости

В других СМИ