На ремонт Выборгского замка выделят 200 тысяч рублей

Теги:  Общество  санкт-петербург  история  реставрация

Памятник военного зодчества 13 века - Выборгский замок в Ленинградской области на грани разрушения. Несколько дней назад обвалилась часть крепостной стены. На выездном совещании у подножия цитадели специалисты назвали аварию ожидаемой. Масштабная реконструкция требуется уже давно, но местные власти не спешат начинать работы.

Крепостная стена Выборгского замка выглядит так, будто в нее попало пушечное ядро. Но дыра в 16 квадратных метров образовалась не во времена крестовых походов. Старинная кладка обрушилась несколько дней назад, сообщает "ТВ Центр". Специалисты экстренной комиссии у подножия замка заявляют: все под контролем.

Построенный шведскими тамплиерами в XIII веке, переживший не одну войну, ежедневно осаждаемый толпами туристов, Выборгский замок не выдерживает испытания бюрократией. Памятник федерального значения нуждается в капитальном ремонте. Но приглашать реставраторов местные чиновники не спешат. Говорят, по закону, сначала нужно оформить все бумаги.

"Любой объект культурного наследия требует очень осторожного вмешательства и невозможно вот так вот сейчас прийти и залатать эту дыру", - говорит председатель комитета по культуре администрации Ленинградской области Наталья Кононенко.

Экспертизы, научно-проектные изыскания, концепции, тендеры и прочие бумажные процедуры длятся уже давно. Замок - это объект культурного наследия, работа нешуточная, утверждают в Музейном агентстве Ленинградской области.

Как объяснили в министерстве культуры, в ноябре 2014 года заключен контракт на проектирование. Планируемый срок окончания проектных - работ 2016 год.

Старинный Выборгский замок разрушается уже не первый год. Эта груда камней с крепостного вала обрушилась еще в 2013 году. Все тогда прошло по такому же сценарию: созвали экстренную комиссию, начали оформлять документы, но с тех пор, как можно видеть, ничего не поменялось.

За судьбой главного символа Выборга, одного из немногих сохранившихся в России памятников западноевропейского военного зодчества, местная общественность с тревогой следит уже много лет.

"Я могу назвать следующий объект, который разрушится - это так называемый Кузнечный дворик, находящийся на входе в замковые сооружения. Трещина продолжает расширяться с каждым днем и те замеры, которые я провожу каждую весну и осень, говорят о том, что осталось Кузнечному дворику недолго", - говорит Андрей Коломойцев.

Под угрозой полного уничтожения - 80% исторической застройки Выборга. На экстренном совещании у подножия Выборгского замка, обрушение стены признали критическим. Консервационные работы должны начаться в течение недели. Их оценили предварительно в 200 тысяч рублей. Средства должен выделить резервный фонд Ленинградской области.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. "Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ