В ДНР обвинили Киев в новых обстрелах Донбасса

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

В Донецкой народной республике начнут выплачивать пенсии в рублях. Соответствующий указ подписал в пятницу глава региона Александр Захарченко. В минобороны ДНР за минувшие сутки зафиксировали более 30 обстрелов со стороны силовиков. Факты нарушения Киевом режима прекращения огня подтверждают и в ОБСЕ. Не выполняет Украина и другие пункты минских соглашений.

Украинская сторона в пятницу передала представителям ДНР тела двух убитых ополченцев, получив останки 22 солдат. Процедура и точное число были согласованы ранее, но силовики нарушают даже эти договоренности, сообщает "ТВ Центр".

"Мы готовы передать ещё 20 тел, но больше передавать не будем, пока Украина не передаст нам тела наших погибших. Для того чтобы получить тело погибшего ополченца, его мать должна поехать на украинскую сторону, там будет закрытие уголовного дела, а затем опознание и передача", - сообщила представитель по делам военнопленных Министерства обороны Донецкой народной республики Лилия Родионова.

Поселку Спартак в минувшие сутки досталось больше всего. Ополченцы зафиксировали 34 обстрела окраин Донецка. Всего же за неделю режим перемирия, по данным штаба армии ДНР, нарушался более трехсот раз. Режим прекращения огня и зона разграничения остаются только на бумаге. Иначе как объяснить, почему в этой самой зоне свободно перемещаются около двухсот украинских самоходных артиллерийских установок - такие данные приводит разведка ополчения. В штабе минобороны ДНР даже изменился формат пресс-конференций. Все сказанное иллюстрируется.

"Граница - 50 километров. Все, что мы называем - это отведено в районе 25 - 30 километров. С одной стороны отвели, а с другой - они не выполнили взятое на себя обязательство. Если берем "Ураган", они вообще должны были уйти за 70-километровую зону. Сегодня миссия ОБСЕ ездила смотреть куда мы отвели - полностью вся эта граница, они убеждаются, что ничего не перемещено", - заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Относительно спокойно на этом фоне в Луганске. Ночью украинские военные обстреляли город Золотое и повредили газораспределительный пункт. Без голубого топлива остаются почти пять тысяч жителей. Из гранатометов били по Попасной. Обошлось без жертв. Кроме того, на территории народной республики зафиксированы 35 диверсионных групп противника, которые движутся в сторону линии фронта. Одна из них уже задержана. Ее участники - бойцы батальона "Айдар". Мирные жители заняты бытом. Первого апреля в Луганске возобновится учебный процесс - откроются все уцелевшие образовательные учреждения.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ