Легальные такси смогут выезжать на выделенку

Теги:  Общество

Официальные такси с желтыми номерами, которые начнут выдавать в Москве 16 августа, получат с 1 сентября право выезжать на выделенные полосы. Об этом сообщил Сергей Собянин, посетив один из таксомоторных парков столицы. Вместе с руководителями компании он обсудил проблемы развития рынка легальных перевозок.

Такси в Москве будет видно издалека. Теперь все они должны быть выкрашены в классический для этого вида транспорта цвет - желтый. По городу уже сейчас "бегает" около 35-ти тысяч официальных такси. Нелегальных извозчиков, напротив, становится меньше.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Две трети такси в Москве были нелегальными, еще два года назад. Сегодня две трети такси - это легальные. Если у нас всего было 9 тысяч легальных такси, то сегодня их 35, и к концу года мы ожидаем, что их будет около 40-ка. То есть, по сути дела, то, что мы обещали с руководителями таксомоторных предприятий, с жителями города, о том, чтобы создать в Москве легальное цивилизованное такси, эти планы сбылись.

В следующем году таксомоторный парк легальных такси увеличится до 50-ти тысяч машин, что почти полностью удовлетворит нужды города. Главное требование для таких автомобилей - повышенная безопасность. Наличие подушек безопасности, тревожной кнопки и видеорегистратора обязательно.

Александр Огородников, корреспондент:
- Московское такси уже сейчас становится не только безопаснее, но и комфортнее. Вместо разваливающихся "Жигулей" - новенькие иномарки. Вместо зловещего "дорогу покажешь" - опытный водитель с российским правами. У него к тому же есть навигатор. Планшетник, кстати, предусмотрен и для пассажира, кроме того, в машине есть Wi-Fi. На всякий случай для пассажира в багажнике лежит детское кресло и зонтик, и самое главное - машина оборудована кассовым аппаратом.

Особые требования и к водителям. Например, в собственном учебном центре "Мостакси" они в течение нескольких дней проходят особую программу обучения, куда входят не только знания правил ПДД, но также этикета, психологии и навигации по городу. Впрочем, в последнем облегчить жизнь таксистам стараются и городские власти.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Впервые за последние годы появилась официальная стоянка для такси с официальным знаком - "парковка такси". Как не удивительно, в Москве и вообще в стране такой опции не было, таких знаков не было. Сегодня, если будет стоять знак "стоянка такси", то уже на этом месте никто не может парковаться, те, кто запаркуется там, будут наказаны за неправильную парковку.

Сегодня в Москве действуют уже 260 таких парковок. В ближайшее время их станет почти в два раза больше. А чтобы такси не простаивало на парковках, столичные власти сейчас добиваются права регулирования цены на услуги таксистов.

Александр Огородников, Виктор Мальцев, Александр Савин, Диана Самохина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ