УЕФА проведет расследование по матчу Черногория-Россия

Теги:  Спорт  футбол  черногория  россия  чемпионат  уефа

Игра отборочного цикла чемпионата Европы-2016 по футболу между сборными Черногории и России была остановлена. В начале встречи от брошенного болельщиками Черногории файера пострадал вратарь Игорь Акинфеев, а позже, когда матч был продолжен, подарок от фанатов прилетел на поле к полузащитнику Дмитрию Комбарову. Судьбу матча будет решать УЕФА.

Матч между сборными России и Черногории мог стать самым коротким в истории. Стартовый свисток арбитра, игроки делают первые передачи, поле внезапно заволакивает дым, Игорь Акинфеев падает возле ворот. Игра остановлена на первой минуте. Прямо в голову российскому голкиперу попал брошенный с трибуны горящий файер.

Акинфеева увозят с поля. Судья из Германии и делегат УЕФА, британец Барри Брайт, удаляются на совещание и звонят Мишелю Платини. На трибунах уверены: матч завершён. Однако через 25 минут диктор объявляет – игра продолжится. Место в воротах России занимает Юрий Лодыгин. Но неспортивное поведение местных болельщиков снова срывает игру. В упавшего на поле Дзагоева с черногорского сектора летят монеты. Неизвестный предмет – в сторону вбрасывающего аут Комбарова. После ещё одного получасового совещания судей и предупреждения в адрес трибун на 67-й минуте матч, наконец, завершен.

"Думаю, эта игра не  должна была продолжаться после того, как в Акинфеева попал файер. Однако играли до тех пор, пока делегат не прекратил встречу. Именно делегат УЕФА имеет право прекратить встречу, а не судейская бригада. Акинфеев чувствует себя лучше, у него действительно ожог", - рассказал главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.

Произошедшим шокированы и в Черногории. В беспорядках винят болельщиков футбольного и баскетбольного клубов "Будучность", имеющих сомнительную славу самых буйных в стране. На недавнем баскетбольном матче с сербами фанаты "Будучности" забросали площадку свиными почками. Свои извинения российской сборной принёс Футбольный союз Черногории.

"Я не понимаю, зачем эти люди ходят на футбол. Они ведут себя лицемерно и примитивно. Они поют "Черногория, я люблю тебя", а потом срывают матч. Такое ощущение, что они делают это назло нашей команде, да и всей Черногории вообще. Мы делали всё, чтобы безопасность была на высоком уровне, встречались с лидерами фанатских группировок. Но всё оказалось напрасным", - заявил генеральный секретарь Футбольной ассоциации Черногории Момир Джурджевац.

Судьбу матча будет решать УЕФА. Де-факто он завершился ничьей. Но сегодня Российский футбольный союз подаст официальный протест с требованием засчитать хозяевам техническое поражение. 0:3.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ