Эксплуатация МКС будет продлена до 2024 года

Теги:  Космос  сша  мкс  россия  исследование

На МКС стартовала самая длительная экспедиция. Прибывшие на станцию космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли проведут на ней год. А Геннадий Падалка, пилотировавший корабль "Союз", вернется на землю через шесть месяцев и станет рекордсменом по числу дней, проведенных на орбите. В ЦУПе сообщили, что эксплуатация станции продлена до 2024 года.

Космонавты садятся в автобус, они увидят свои семьи только через год. Пока же - предстартовая подготовка. Облачение в скафандры, медицинский осмотр.  На "Гагаринском" старте космический корабль в полной готовности. Предстартовое фото - дань традиции.

Пожелания удачи, ни пуха-ни пера. Экипаж занимает свои места. Несколько часов ожидания, ключ на старт. В 22 часа 42 минуты по московскому времени по громкой связи команда, разрешающая старт. 

Ракета отрывается от земли. Уже через минуту полета экипаж выходит на связь. Через восемь минут на расчетной орбите пилотируемый корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

У американского астронавта на Земле остаётся брат-близнец. После полета специалисты планируют сравнить их гены и выяснить результаты длительного влияния космической среды.

Стыковка с МКС, запланированная на 04:36 по московскому времени, произошла вовремя. Пилотируемый корабль "Союз" причалил к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС. Процесс сближения проходил в автоматическом режиме. С Земли экипажу помогал ЦУП, на борту МКС стыковку контролировал Антон Шкаплеров.

В 06:15 между кораблем и станцией открыли переходные люки. Первым выходит командир Геннадий Падалка. Прибывших космонавтов встречают Антон Шкаплеров, астронавт NASA Терри Вертса и итальянка Саманта Кристофоретти. Теплая встреча, улыбки, рукопожатия.  И сразу - видеоконференция. Связь с родными.

Чтобы минимизировать ущерб для здоровья от невесомости, экипаж ждет усиленная программа физической подготовки. Научная программа насыщенна - 50 экспериментов и выход открытый космос, запланированный на конец июня. Геннадий Падалка вернется домой через 187 суток. Космонавт Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли пробудут на орбите целый год и будут наблюдать Землю из иллюминатора 342 дня.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ