Города-герои: Севастополь

Теги:  Россия  севастополь  день победы  Юбилейный год Победы

Подготовка ко Дню Победы в разгаре и в городе-герое Севастополе. Причем его жители каждое 9 мая отмечают двойной праздник - собственно День Победы в Великой Отечественной войне и День освобождения родного города 9 мая 1944 года.

Фашисты бомбят Севастополь одним из первых в Советском Союзе. В 03:15 22 июня разрывы разбудят мирно спящий город. До официального начала Великой Отечественной, которое принято вести с нападения на Киев, еще 45 минут. Но для Севастополя она уже началась.

Хорошо укрепленный с моря, Севастополь уязвим с суши. Командование отдает приказ создать три рубежа обороны. Но к осени 1941 года закончить их не успеют. Через десять дней после вторжения в Крым фашисты уже на подступах к городу. Но взять его с ходу не получается. Наступление удается остановить. Севастополь переводят на осадное положение. С этого момента начинается отчет героической обороны, которая продлится долгие 250 дней.

Во время обороны защитники Севастополя буквально уходят под землю, вернее сказать, в скалы. Гигантские штольни, где раньше добывали ракушечник, превращают в настоящий подземный город. Там работают школы, лечат раненых, производят боеприпасы. Тонны снарядов до сих пор разбросаны по этим пещерам. Многие из тех, кто отправлялся туда в одиночку, обратно уже не возвращались.

На всех туристических сайтах Севастополя официально предупреждают: спускаться в штольни опасно для жизни, можно легко заблудиться в лабиринтах коридоров. Или подорваться на боеприпасах времен войны. Россыпи артиллерийских снарядов так и лежат под грудами камней. Здесь же раздавленная осколком скалы полуторка. Под ногами хрустит стекло от тысяч бутылок. До войны тут был склад завода шампанских вин. Его продукцию защитники Севастополя будут использовать вместо воды, которой катастрофически не хватает.

Во время третьего штурма, когда фашисты прорвут оборону, советские войска подорвут склад боеприпасов, находящийся в штольнях горы Шампань. Сдетонируют и тысячи бутылок шампанского, ручейки которого из-под горы устремятся в реку Черная. Это жуткий взрыв будет слышен даже в Симферополе. Немецкий фельдмаршал Манштейн потом напишет: гора на 30 метров взлетела в небо и превратилась в груду обломков. Но это будет только в июне 1942 года. Пока же Севастополь продолжал сражаться. 

К этому моменту уже падут Киев, Минск, Смоленск. Фашисты на подступах к Москве. Но город-крепость остается неприступной. Севастополь бомбят без перерыва. В небе - многочасовая карусель из сотен немецких самолетов. Конвоям с продуктами, боеприпасами и пополнением прорываться все труднее. В сутки на человека приходится один стакан воды и несколько сухарей. Но голодные, израненные бойцы отбивают атаку за атакой. И даже идут в наступление. Хотя к началу лета 1942 года уже понятно - падение Севастополя - вопрос нескольких недель.

После того, как попытка контрнаступления со стороны Керчи и Феодосии не удалась, немцы вновь получают возможность сосредоточить все силы на захвате Севастополя. 2 июня, по словам фельдмаршала Манштейна, начинается самый массированный артобстрел за всю Вторую мировую войну. Тысячи пушек, минометов, две батареи крупнокалиберных мортир и знаменитая "Дора", снаряд которой пробивал шестиметровый бетон, перемалывают Севастополь и его защитников в кашу.

Немцы идут на третий заключительный штурм. 29 падут Инкерманские высоты. Затем Малахов Курган. Бои идут уже на окраинах города. 1 июля 1942 года руководитель обороны вице-адмирал Октябрьский доложит ставке - все возможности для обороны Севастополя исчерпаны. Его эвакуируют вместе с командованием, партийными работниками и высшими чинами НКВД. Для простых людей эвакуация не предусмотрена.

В надежде они идут на Херсонесский полуостров к последнему действующему аэродрому. По донесениям командования, это всего пять тысяч человек. На самом деле - больше 80. Их имена и фамилии сейчас на стенах пантеона Славы комплекса 35-й береговой батареи. Среди них и Шевкие Абибулаева - легендарная Шура Камышлонская. Ей было всего 16, когда она уговорила командира зачислить ее в ряды 25-й Чапаевской дивизии санинструктором. Шура вынесет с поля боя 55 солдат и офицеров, подожжет немецкий танк, выведет из окружения целую дивизию, с остатками которой до последнего будет оборонять Севастополь.

Из плена она сбежит. Уйдет к партизанам. В одежде нищенки будет ходить на станцию и считать немецкие вагоны. Потом будет освобождение Севастополя и депортация крымских татар. Семью Шуры отправят в среднюю Азию. Она поедет следом. Из ссылки вернется в Крым одной из первых. Построит небольшой домик, в котором откроет музей имени 25-й Чапаевской дивизии. Среди экспонатов многое напоминает о тех страшных июльских днях 1942-го.

Очевидцы описывали: море напоминало аквариум, в котором в несколько слоев плавали тела погибших. Кровавые волны омывали берега полуострова Херсонес. Кто-то пытался доплыть до небольших лодок, которые курсировали неподалеку, и тонул. Кто-то убивал себя от отчаяния. 4 июля газета "Правда" сообщит: "После упорных кровопролитных боев наши войска оставили Севастополь".

Но войска не оставляли Севастополь, говорят историки. Отдельные группы защитников города продолжали сражаться до 12 июля. Многие из них попадут в плен. Та же судьба в мае 1944 года ждет и десятки тысяч фашистов после освобождения Севастополя. Ключем к взятию города снова станет Сапун-гора. Иван Патук до сих пор знает тут каждый камень. Его разведотряд вышел к этим стратегическим высотам первым. Говорит, немцы все закатали в бетон, превратив гору в неприступную крепость. Штурмовать ее приходится в основном ползком, периодически вступая в рукопашный бой. К противнику, говорит Иван Иванович, никакой жалости.  

Севастополь освободят  9 мая 1944 года. Ровно за год до окончания войны. Историки уже потом подсчитают - резервов в виде снарядов и солдат, которые немцы потеряют, штурмуя город, не хватит фашистам под Сталинградом. Там, на берегах Волги наступит переломный момент всей Великой Отечественной. Но фундамент той победы заложат именно защитники Севастополя, стоявшие за этот город до конца.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Андрей Сергеев, "ТВ Центр", город-герой Севастополь.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ